120年商务印书馆不忘初心再出发

应妮

2017年02月12日08:49  来源:中国新闻网
 
原标题:120年商务印书馆不忘初心再出发

  中新社北京2月11日电 题:120年商务印书馆不忘初心再出发

  中新社记者 应妮

  120年前的今天,商务印书馆在上海成立,成为中国现代出版事业的开启者。大多数学术文化名人,包括张元济、高梦旦、王云五、郑振铎、胡愈之、陈翰伯等耳熟能详人物都与其有着千丝万缕的联系。

  横跨三个世纪,商务印书馆创下诸多“第一”:出版中国第一部英汉字典《华英字典》,与严复签订中国第一份正式版税合同,出版中国近代规模最大、持续时间最长的翻译小说丛书《说部丛书》,最早翻译出版《天演论》《国富论》等外国先进的思想学术名著,出版了中国第一部大型现代语文辞书《辞源》,建成了亚洲第一图书馆——东方图书馆,还邀请印度诗人泰戈尔、英国哲学家罗素和美国哲学家、教育家杜威等到中国讲学。凡此种种,奠定了商务印书馆在中国近现代文化史上难以匹敌的地位。

  抗日战争时期,一位日军司令说:“炸毁闸北几条街,一年半就可恢复,只有把商务印书馆这个中国最重要的文化机关焚毁了,它则永远不能恢复。”商务印书馆总管理处、总厂及编译所、东方图书馆等被炸焚毁,纸灰纷纷扬扬飘洒于空中,数日不绝。在此情境下,商务人提出“为国难而牺牲,为文化而奋斗”的口号,被炸后半年即复业,实行日出新书一种。

  进入新中国后,商务印书馆率先把东方图书馆的藏书全部捐献出来。经历过“文革”后,出版了《新华字典》(1971年修订版),正式出版《现代汉语词典》,出版《古汉语常用字字典》《牛津现代高级英汉双解词典》《俄汉便携大辞典》等,推出堪称经典的“汉译世界学术名著丛书”。

  “120年来,商务印书馆历经沧桑,其生命力就在于创新。”商务印书馆总经理于殿利如是总结。

  从彩虹色的“汉译世界学术名著丛书”到“中华现代学术名著丛书”,从《新华字典》到“工具书王国”,从纸质书到纸电同步出版,商务印书馆的市场眼光与文化品位赢得了业内口碑。于殿利介绍,2016年商务印书馆重印率大幅提高,图书重印种(次)同比增长68%,“这充分表明,商务出品的是有长久生命力的产品,是长销书”。

  面对数字阅读的冲击,商务印书馆在媒体融合方面发展迅速,微博阅读量近一亿,官方微信圈粉十万余人,社科类出版社分榜排名居首位。

  除了内容资源,商务印书馆还着力打造阅读服务平台。2016年开始的乡村阅读中心的建设、华东师范大学等高校阅读体验店的建设,“书香机关”“书香企业”“书香学校”等公共文化服务体系的建设,业已取得显著社会效益。据透露,2017年上半年,商务印书馆至少还要建成3家乡村阅读中心。“我们希望能以商务印书馆雄厚的专家资源做支撑,加强对乡村老师的阅读培训和指导,同时依托学校资源和场地,实现农村、城市社区公共阅读服务的互联互通,探索一种以学校辐射村镇的乡村阅读推广新模式。”

  2017年,对商务印书馆是一个不忘初心的再出发。“120年,我们正年轻。”于殿利说。(完)

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会