杨争光西安讲述“文字岁月”:阅读使生活更有诗意

2017年02月19日09:00  来源:中国新闻网
 
原标题:杨争光西安讲述“文字岁月”:阅读使生活更有诗意

杨争光西安讲述“文字岁月”:阅读使生活更有诗意

  杨争光携新作《杨争光文字岁月》与读者见面。 田进 摄

  中新网西安2月18日电 (记者 田进)“阅读是基础,就像土壤、阳光、空气一样。”杨争光说,“让阅读陪伴着,我们的生活就会变得轻松一些,甚至更有诗意一些。”

  杨争光18日携新作《杨争光文字岁月》在西安与读者见面,分享其创作心路,数百名读者从西安及周边各地来到现场,齐聚一堂,气氛热烈。

  杨争光是著名作家、编剧,深圳市文联副主席。他的小说作品有《公羊串门》《老旦是一棵树》《从两个蛋开始》《少年张冲六章》等;电影作品有《双旗镇刀客》《五魁》《杂嘴子》等;还是电视连续剧1997央视版《水浒传》编剧、《激情燃烧的岁月》总策划。

  见面会现场,杨争光还接受了青年作家、著名调酒师张若水的新著《鸡尾酒日记——家中也有诗和远方》,杨争光、张若水两代作家交流生活与诗意等感想,相谈甚欢。

  杨争光接受青年作家、著名调酒师张若水的新著《鸡尾酒日记——家中也有诗和远方》。 田进 摄

  “在农村的阅读非常艰难,但回忆却是非常美好的。”杨争光回忆了他的“文字岁月”。“那时候经常停电,煤油灯下看一晚上书,第二天鼻子都是黑的。”他说,开始创作时还写过戏曲剧本,但是“写的剧本没演出过”。

  “我就像个弹弓,而且任性,但是在打的时候比较认真。”杨争光笑言,他是一个贪玩的孩子,到现在依然还是,总是在不断尝试新的事物。“我又打算做一件过去想都没有想过的事情。”(完)

(责编:吴亚雄、林露)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会