《兵者·国之大事》《从湘江到遵义》参加优秀剧目展演

2017年03月07日14:47  来源:人民网-文化频道
 

《从湘江到遵义》剧照

人民网北京3月7日电  作为全国舞台艺术优秀剧目之一,《兵者·国之大事》《从湘江到遵义》近日在解放军歌剧院上演。

今年3月,文化部在北京举办全国舞台艺术优秀剧目展演,展演剧目包括第十五届文华大奖获奖剧目和2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目,共18台。中央军委政治工作部话剧团创作演出的话剧《兵者·国之大事》和《从湘江到遵义》分别作为第十五届文华大奖获奖剧目及2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目参加展演。

中央军委政治工作部话剧团是全国唯一一家两台剧目同时参加展演的院团,历时三年,话剧团打造出了《兵者·国之大事》、《从湘江到遵义》两部扛鼎之作。据悉,3月13日至14日这两部优秀剧目还将继续在解放军歌剧院展演。

《兵者·国之大事》剧照

话剧《兵者·国之大事》自推出以来已演出111场,观众达6万余人次,产生了强烈反响。该剧的演出引起了国务院副总理刘延东的关注,并作出批示:“这样的优秀作品,可进高校演出,激发大学生爱国情怀。”根据刘延东的批示精神,该剧先后在长沙、北京两地为中南大学、国防科技大学、北京大学、清华大学等40余所985和211工程院校的3000多名大学生代表进行了专场演出。2015年4月,该剧在解放军歌剧院为驻京部队机关、直属单位,海军、空军、二炮、武警部队、国防大学、军事科学院等单位进行了专场演出,连续演出18场,开创了该团组建以来连续演出场次的先河。

此前,该剧被国家艺术基金列为2014年度重点资助项目,先后参加了第十届全军文艺会演、第十四届中国戏剧节和第十一届中国艺术节演出,荣获第十届全军文艺会演优秀节(剧)目奖、戏剧类编剧一等奖、导演一等奖、表演一等奖、舞美设计一等奖,中国戏剧奖·曹禺剧本奖、第十三届中宣部“五个一工程奖”,第十五届文化政府奖——文华大奖。《兵者·国之大事》实现了全国全军重大奖项的大满贯。

话剧《从湘江到遵义》是军委政治工作部话剧团为纪念红军长征胜利80周年专门创作。为搞好剧本创作,2016年初,编剧李宝群、王宏、肖力,导演宫晓东等主创人员,先后研读数十部有关长征的历史资料和文艺作品,并沿红军长征从湘江到遵义的路线进行深入采访、体验生活,从广西的兴安、全州、龙胜到湖南的通道,贵州的瓮安猴场、黎平、乌江、遵义,翻越娄山关,探访赤水河,千里迢迢,风雨兼程,行程2000多公里,采访相关人员100多人次,参观红军纪念馆10余个,祭拜红军陵墓数十处,收集了大量第一手材料。同时聘请军队著名作家、长征史专家王树增担任文学顾问,为剧本创作打下了坚实基础。

该剧于2016年7月份完成剧本创作,在剧本创作之初,即被文化部列为2016年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持项目,被军委政治工作部列为“纪念红军长征胜利80周年重点剧目”,目前已演出11场,受到观众的广泛赞誉。

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会