世界戏剧日:这些经典台词哪句打动过你?

2017年03月27日16:08  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】每年的3月27日,是世界戏剧日。这是国际剧协为戏剧专门创立的纪念日。

这个世界戏剧万花筒,群星璀璨,色彩斑斓。从古至今,从中到外,戏剧的魅力从未衰减。莎士比亚曾说过“有戏剧以来,它的目的始终是反映人生,显示善恶的本来面目,给它的时代看看它自己演变发展的模型。”直至今日,我们仍能通过戏剧体悟人生的喜怒哀乐;通过戏剧找寻到诗和远方;通过戏剧重拾埋在心底的情怀……

今天,小编和你一起重温那些经典台词,感悟经典戏剧的永恒魅力……

小科普

世界戏剧日的创立建议始于1957年,1961年开始实施。

这是国际剧协为戏剧专门创立的纪念日。这一天,许多国家会举行相应的戏剧庆祝活动,国际剧协则会邀请一位著名的戏剧家或国际知名人士,围绕戏剧与和平的文化主题,撰写“世界戏剧日致辞”,通过国际剧协的网络进行传播。这项活动的用意,是引起人们对戏剧艺术的重视,共享戏剧艺术给人类带来的精神财富。

戏剧,浓缩了各国传统艺术的精华,是人类永远的审美家园。口口相传的语言魅力,现场观看的视觉冲击,丰富多彩的肢体动作,不需要任何媒介所促成的人与人之间的交流共鸣——这是戏剧独有的。

碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

——元曲·王实甫《西厢记》(元代)

生存还是毁灭,这是一个问题。

——戏剧·莎士比亚《哈姆雷特》(1564年)

情不知所起,一往而深,生者可以死,死可以生。

——昆曲·汤显祖《牡丹亭》(1589年)

疯子、情人、诗人都是想象的产儿。

——戏剧·莎士比亚《仲夏夜之梦》(1594年)

这朵花,我以玫瑰名之;可是,如果它换了一个称呼,香味始终不变。

——戏剧·莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》(1595年)

下一页
(责编:汤诗瑶、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会