正义才是最强的力量

张奉琴

2017年04月03日05:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  反贪局长侯亮平(陆毅饰演)查实贪官赵德汉(侯勇饰演)的贪污罪行,直取赵德汉家中搜查证据。赵德汉心怀鬼胎拒不承认,侯亮平见招拆招,步步紧逼……近几年,“反腐倡廉”始终是中国社会的热点话题。在此背景下,湖南卫视紧抓时事热点,从3月28日起,每天独家播出反腐大剧《人民的名义》,酣畅淋漓的正邪对戏,让观众欲罢不能。据介绍,该剧第一集播出后,全国网收视率2.41、份额7.37%,均列同时段第一,新浪微博话题7000万阅读量,观众的选择证实了“正义才是最强力量”。

  《人民的名义》剧如其名,编剧周梅森曾对剧名做过这样的解析:“人民的名义”涵盖着两种含义,一是坚实的对正义的信仰,另一种则是对借人民的名义谋取私利这一现象的批判。据悉,作品中一些情节的细节和他个人的一段投资经历有关,这段过往让他深深地意识到民生的一些问题。正是他的切身体会,让这部剧的故事深入浅出,细节一针见血,深入现实生活却又不落俗套。为加强电视剧的真实性,周梅森还曾深入检察机关体验生活,获取第一手的写作素材。

  担任该剧导演的李路是国家一级导演,曾拍摄《山楂树之恋》等优质电视剧集。此外,该剧集结了陆毅、张丰毅、张凯丽、柯蓝、高亚麟等40余名实力派演员同台演绎,精湛的演技让他们对反腐的细节拿捏得当,台词处理自然贴切,将一场波澜壮阔的反腐斗争演绎得入木三分。

  《人民的名义》以改革开放后GDP飞速增长下的腐败事件为创作背景和故事线索,通过艺术手段升华凝练反腐过程中的曲折经历,充分展现了“一切权力属于人民、一切权力为了人民、一切权力服务人民”的核心内涵,映射了当下中共中央的反腐决心。该剧整体通过3条线索展开:重大腐败案件的侦查,官员的权力反思,普通民众在反腐中的命运。3条线索涵盖了从高层官员到基层老百姓的生活,细腻展示了反腐过程中人性的纠葛,全方位揭露腐败对人民生活的危害。环环相扣的幕后纠葛、正邪交织的人性较量、纷繁复杂的社会生态在剧中纠缠,人民的心声不容权势践踏!在剧中,在现实生活中,反腐倡廉都正在进行……

(责编:刘军涛、袁勃)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会