“京剧叶派武丑青年演员培训”汇报公演在京举行

2017年04月10日16:46  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月10日电 国家艺术基金资助项目“京剧叶(盛章)派武丑青年演员培训”近日在北京长安大戏院举行汇报公演。武丑名戏《徐良出世》、《酒丐》等剧目接连上演,赢得观众的一致好评。

京剧叶派武丑艺术由著名京剧艺术家叶盛章创立。叶盛章系京剧教育宗师叶春善第三子,以武丑艺术见长,创演了多出武丑剧目,在他的努力下,丑行演员首次得以挑大梁、唱头牌。

《徐良出世》是《白眉大侠》中的一部分,讲述了北宋年间“小五义”之一山西雁徐良协助包大人抓差办案的传奇故事。此次培训项目专家郑岩老师表示,他小时候看叶先生的《徐良出世》,印象深刻。“这个戏一般人唱不好,因为它没有太多的技巧和武打,而是通过说话、表演等,在情景里面表现矛盾冲突。”

武侠戏《酒丐》讲述了江都闹市中的风尘隐侠范大杯扶危济困、行侠仗义的故事。范大杯世家子弟出身,父母双亡后散尽家财,流落江湖。他武功高强、侠骨英风,却以诙谐好酒的乞丐面目示人,人称“酒丐”。

据悉,此次培训项目由国家艺术基金、中国人民大学、北京京剧院三方合作,对现有资料以及老艺术家的口述经验进行梳理和研究,并向广大学生传播,培养潜在欣赏群体。同时,该项目对抢救叶派艺术、培养后继人才方面取得了一定的成效。(姜娟)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会