最懂《西游记》的那个人走了 留下的是几代人的童年记忆

2017年04月17日17:16  来源:人民网-文化频道
 

经久不衰的“秘诀”:凡事亲力亲为

孙悟空:呔!吃俺老孙一棒!

唐僧:悟空,救我!

猪八戒:妖怪,吃我老猪一耙!

沙僧:大师兄,师傅被妖怪抓走了!

——《西游记》经典台词

要拍出一部好剧,选角十分重要。在选取角色上,不仅是对于主角,导演杨洁很费心思,就算是配角,她也是亲力亲为。

《西游记》里,师徒四人是主角,孙悟空又是最重要、最耀眼的中心。经过一番周折,在浙江绍兴六龄童的家里,杨洁见到了六龄童一再推荐的年轻人也就是如今大名鼎鼎的六小龄童章金莱。彼时的六小龄童演戏已经相当有神韵,正是六龄童的举贤不避嫌,才成就了我们记忆中活灵活现的“齐天大圣”六小龄童。

选角遇到的困难还有很多,除了孙悟空,唐僧也是《西游记》中的灵魂人物。如大家所知,唐僧在历史上是有原型的,而在86版《西游记》中,大家也知道,其中唐僧事实上中间有换人。杨洁导演曾说,其实《西游记》中的唐僧是六个,而不是三个。

看到这个如此“简陋”的剧组,我们又怎么会想到《西游记》摄影师王崇秋和杨洁导演是一对夫妻档。两个人一起在外天南地北拍摄《西游记》长达6年,更是无暇照顾家中的幼女。为了《西游记》,他们付出了太多太多……

不知大家是否还记得,唐僧师徒四人途径女儿国时剧中响起的背景音乐《女儿情》,这首歌的填词也由杨洁亲力亲为。

据杨洁自己表示,她花了6年时间拍完25集,一共领了90块钱。但是这并不影响她和整个剧组对艺术精品的追求。也正是因为他们的竭尽全力和一丝不苟,才铸造了这么一部经典之作。《西游记》虽然火了,杨洁导演却表示演员在外面鲜花掌声,我一个人孤独。

上一页下一页
(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会