“创意改变生活——意大利设计艺术展”国博开幕

2017年04月25日16:46  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京4月25日电 奥黛丽·赫本在电影《罗马假日》里骑的“黄蜂”摩托车、被卢浮宫收藏的“月球靴”、宾尼法利纳于1968年设计的法拉利P6……25日,“创意改变生活——意大利设计艺术展”在国家博物馆开幕。

意大利现代设计一度成为“优良设计”的同义语,引领着国际设计界的时尚潮流。20世纪初,意大利设计开始崭露头角,进入30年代后,伴随着设计业的快速发展,米兰三年展成为一项重要的、固定的设计展示活动,催生了大量新颖独特的设计作品,玉成了一批驰名世界的设计大师。

本次展览展示了意大利设计史上的111件(套)共210件设计作品,荟萃了98个设计师的重要作品,由产品研发、限量、批量和定制设计四个主要类型构成,共分为十一个单元,旨在展示意大利设计和工业生产之间的关系。

设计所承担的文化和社会责任之一就是将那些已开发但尚未利用的技术成果应用到现实生活的各个领域。在新技术与新材料应用单元,展出的由吉奥·庞蒂设计的超轻椅、盖特诺·佩斯设计的“Up”系列椅、理查德·萨珀设计的变速自行车、洛斯·拉古路夫设计的“蘑菇”灯具等展品,体现了技术革新和款型创新之间的结合。

创意惊喜与批量生产单元,展出了一些电影中与日常生活中出现的设计产品。其中包括在电影《卡萨布兰卡》中彰显演员亨弗莱·鲍嘉魅力的“波尔萨利诺帽”、斯蒂凡诺·乔凡诺尼为玛吉斯公司设计的“邦波”吧凳、阿方索·比亚莱蒂设计的摩卡咖啡壶、因在电影《罗马假日》里成为演员赫本的坐骑而名声大噪“黄蜂”摩托车、维科·马吉斯特莱蒂从《悲惨世界》里汲取灵感而设计的“日食”台灯以及被卢浮宫收藏的“月球靴”等。

据悉,展览持续至7月25日。 (姜娟)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会