梅葆玖逝世周年梅派传承成焦点 男旦面临生源问题

2017年04月26日08:49  来源:北京日报
 
原标题:梅葆玖逝世周年梅派传承成焦点

梅韵虽逝,流芳永葆。昨天是著名京剧表演艺术家、京剧艺术大师梅葆玖逝世一周年。在这个特殊的日子,梅派艺术的传人与业内外专家在京齐聚一堂,追忆梅葆玖谦逊亲和的人格魅力,共话梅葆玖的京剧贡献,梅派艺术的传承更是成为焦点。

几十年来,梅葆玖辗转于世界各国和我国港澳台地区,所到之处都散播了京剧艺术的种子。梅葆玖曾经还以80高龄亲自挂帅“双甲之约”纪念梅兰芳诞辰120周年活动,在美国纽约林肯中心、俄罗斯圣彼得堡马林斯基等世界顶级剧院和东京大学等高等学府轮番唱响国粹,大大提升了京剧的国际影响力。国家图书馆馆长、京剧传承与发展国际研究中心主任韩永进认为,在如何使京剧国际化并保存京剧国粹的问题上,梅葆玖提供了经典示范,后人应当继承他的遗志,完成他未竟的事业。

“优秀的男旦一定是从小开始学的。”中国戏曲学院教授、著名戏曲评论家傅瑾有些忧虑,“我们今天面临最大的问题是生源。”他认为,在人类戏剧和音乐史上,京剧男旦算得上完美地解决了用男性的身体去演绎女性的戏剧人物形象的问题,突破了性别的局限。这种艺术具有独特的魅力,曾经受到歧视和误解的男旦事业如今受到了认可和欣赏。“尽管现在对于中国戏曲学院来说,培养男旦已经没有理论上的障碍,但面临的最大障碍是生源上的障碍。希望我们这个社会越来越开明,有那么一些家长愿意把自己资质好的孩子送来继承男旦事业。”(牛春梅)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会