一首诗一座城 :平平仄仄走“丝路”

2017年05月09日15:43  来源:人民网-文化频道
 

张掖

说起张掖,不得不从汉武帝时说起,它的地理位置位于中国甘肃省河西走廊中部,在汉武帝元鼎六年(前121年)设郡,取“张国臂掖,以通西域”之意。张掖素来便是西北地区的重镇,是丝绸之路上进入河西走廊的重要驿镇。

幽州胡马客歌(节选)

李白

虽居燕支山,不道朔雪寒。

妇女马上笑,颜如赪玉盘。

翻飞射野兽,花月醉雕鞍。

旄头四光芒,争战若蜂攒。

白刃洒赤血,流沙为之丹。

名将古是谁,疲兵良可叹。

诗歌赏析:虽然居住于燕支山,却不怕朔风雪寒。妇女骑在马上笑,颜面如同赤玉盘。也能翻身飞射鸟兽,也善花月醉雕鞍。锦旗旄头四放光芒,争战不息如蜂群涌攒。诗中所说的“燕支山”又名“焉支山”或“胭脂山”,位于张掖山丹县东南五十多公里处,是汉以前匈奴浑邪王与休屠王的驻牧地。公元前121年春夏,霍去病兵出临洮,越燕支山,大破匈奴。匈奴失此山,乃歌曰:“亡我祁连山,使我六畜不蕃息;失我燕支山,使我嫁妇无颜色。”

敦煌

在2000多年前,敦煌是丝绸之路的交通枢纽,是进出中原王朝的门户。西行之旅,或出敦煌西北的玉门关,或出西南的阳关。大约公元前121年---107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即“阳关”、“玉门关”。敦煌西北的小方盘城就是当年的玉门关。曾几何时,一队孤独的商队,十几只骆驼就在这条丝绸之路上穿过。他们从长安来,已行了千里,而等待他们的还有多少个千里?

凉州词

王之涣

黄河远上白云间,

一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,

春风不度玉门关。

诗歌赏析:说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》 。诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的向往。需要注意的是,“春风不度”的玉门关并非是汉武帝时的玉门关,而是唐朝的玉门关,距离小方盘城东退了200多公里。当年玄奘西行取经,就是从唐朝的玉门关秘密过境。

上一页下一页
(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会