纪念父亲逝世20周年 汪曾祺长子母亲节谈“父爱”

2017年05月15日08:28  来源:扬子晚报
 
原标题:汪曾祺长子 母亲节谈“父爱”

昨天下午,汪曾祺经典散文选首发式暨汪朗先生读者见面会, 在扬州珍园街区钟书阁举行。今年5月16日,是扬州高邮籍著名文学家、戏剧家汪曾祺逝世20周年纪念日。为纪念这个特别的日子,家乡扬州市相关单位选取了汪老最经典的文字与画作进行首发。

首发式现场,汪朗先生说起了自己的父亲“老头儿”:“今天是母亲节,但我在这里谈起父亲也是满满的爱!”汪朗介绍,生活中的汪曾祺在家里最大的特点就是“平等”,老头每天为家人买菜做饭,从不把工作中的情绪带回家里,永远那么和蔼可亲,平易近人。汪老每天早睡早起,每天早晨给自己做一碗改良版的高邮阳春面,喝一杯茶便开始写作。老头写作都是事先构思好,从不打草稿,几乎都是一气呵成。写成的初稿先在家人中传阅,得到认可后方才拿去发表。比如那篇小小说《陈小手》,文中难产的情节,就是得益于母亲的指点。(通讯员 方晓晴 周海云 记者 陈咏)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

第十次文代会和第九次作代会开幕
中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】
影视|演出|艺术第十次文代会和第九次作代会开幕 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,文运同国运相牵,文脉同国脉相连。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,【详细】

影视|演出|艺术

习近平总书记文艺座谈会讲话两周年
两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会习近平总书记文艺座谈会讲话两周年 两年来,文艺战线认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,乘势前进、变化喜人,涌现出一批优秀文艺作品。我们收集刊登习近平讲述过的他熟读文学经典、心系文艺工作的一些故事,以飨读者。从中能感受到重要的思想力量,体会到那份深深的文学情缘。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会