87版电视剧《红楼梦》开播30周年 再聚首纪念音乐会举行

2017年06月19日07:36  来源:北京青年报
 
原标题:纪念陈晓旭 再现黛玉进贾府

6月17日,87版电视剧《红楼梦》开播30周年再聚首纪念音乐会在人民大会堂举行。音乐会现场重现《红楼梦》经典歌曲原音,特别节目再现林黛玉进贾府片段,纪念已故演员林黛玉的扮演者陈晓旭。

今年3月3日,87版《红楼梦》贾宝玉扮演者欧阳奋强发起众筹,纪念“1987,我们的红楼梦暨87版电视剧《红楼梦》开播30周年”。截止到今年5月6日众筹活动结束,两个月的时间共筹到171万元,支持人数达到3901人。这次纪念活动分为“感恩红楼”和“30周年音乐盛宴”两部分。

“感恩红楼”于6月17日上午在北京植物园曹雪芹故居举行。同日晚音乐会在人民大会堂举行。音乐会由中国电影乐团合作演出,国家一级指挥张列担任指挥。国家一级演员张国立以特约主持人的身份现身音乐会,并以自己的方式致敬经典。音乐会由主持人张国立配合王立平以《好了歌》开场。现场,陈力、王洁实、吴碧霞、黄华丽等歌唱家演唱了《红楼梦》中的经典歌曲。1987《红楼梦》纪念活动推广曲《少读红楼》、《梦里谁知身是客》也亮相舞台。

为了纪念“林黛玉”陈晓旭,音乐会现场准备了一个特别节目。在朗诵环节,欧阳奋强与林黛玉的配音演员张海玲、鸳鸯的扮演者郑铮以及12钗的大部分演员和现场观众一起回忆了“林黛玉进贾府”的场面。“两弯似蹙非蹙眷烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”

当晚,“宝玉”欧阳奋强再次说出了这段对黛玉的描写与评价。30年过去了,如今在舞台上,当年的演员们再读到这些片段时,仿佛穿越了时空隧道,回到了剧中的场景,语言、情态无不勾起对于《红楼梦》电视剧的回忆。之后《红楼梦》的主唱陈力演唱的《葬花吟》将听众带入“黛玉葬花”的情景之中,歌曲唱毕,现场掌声经久不息。

北京青年报记者发现,音乐会现场听众以中年人为主,观众刘女士专程从深圳赶到北京欣赏音乐会。她对北青报记者说:“1987年《红楼梦》播出时,我大学还没毕业。在网上的陈力吧看到这个活动众筹的消息,特意来参与。这是一种情怀,也是为了不留遗憾。”(祖薇 实习记者 张聪)

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

专访董卿:千万不要把我神化了
一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会专访董卿:千万不要把我神化了 一身简单大方的白裙,美得清爽隽永。正如她的节目《朗读者》一般,让人内心清净,仿佛夏日里的一股清流。因为事无巨细亲力亲为,董卿的面容实在有些疲倦,但一面对镜头,马上又浮现出我们所熟悉的笑容……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

曹文轩朱永新谈儿童阅读
在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】
影视|演出|艺术曹文轩朱永新谈儿童阅读 在曹文轩的眼中,《穿堂风》是一个关于人格、关于尊严的故事,透过文学看见的是人性;朱永新认为,文学是打动人的最好形式,要发现孩子内心向善的力量……干货满满,快来阅读吧!【详细】

影视|演出|艺术