故宫为普通农民办追思会 他为何让人肃然起敬?

2017年06月23日16:13  来源:人民网-文化频道
 

追忆

何刚的事迹被报道后,在全国范围内引发了强烈的反响。众多网友纷纷为何刚与故宫的故事点赞。更有网友说:何刚有心,故宫有义。

在紫禁城内的景仁宫,有一个“景仁榜”,是故宫博物院专门为文物捐献者设立的。截至目前,共有787人次向故宫捐赠3.4万余件文物。上榜者中,除了许多知名人士,这位普通农民何刚的名字也被镌刻在上。

在何刚离世后,故宫发布悼念文章,宣布将为他举办追思会。这场特殊的追思会上,到场的不仅有故宫博物院院长单霁翔、国家文物局副局长顾玉才等文物系统领导,也有九旬文物专家谢辰生、故宫研究院院长郑欣淼等文博界学者。

这些关心他的人们如此回忆这位“默默无闻为中国文博事业做出重要贡献的无私捐献者”……

故宫追思会现场

何刚之子何俊清

何刚之子何俊清:从小父亲教育我做人要真诚、正直,他这么说也这么做。他经常说,文物是国家的,别人给再多钱也不能卖。谢谢你们在我们家最困难的时候给我们帮助,这份恩情我爸生前就经常说。谢谢。我也会做一个正直、善良、有奉献的好人。如果现在再挖出来东西,我们仍然会像父亲那样交给国家!

故宫博物院院长单霁翔

故宫博物院院长单霁翔:今天,我们不仅是哀悼何刚的不幸遇难,也不仅是感恩他为故宫博物院作出的贡献,更多的是希望将他这种身在困境中还能恪守原则、淡泊名利的精神宣扬出去。民众是文化遗产的创造者、使用者和守护者,是文化遗产的真正主人。只有每一位普通民众都能倾心地保护身边的文化遗产,文化遗产才能最安全和最有尊严。这就是何刚告诉我们的道理。

国家文物局副局长顾玉才:追思何刚,也是希望倡导积极的社会风气和社会精神。

故宫考古研究所所长李季:除了墓葬文物,完整的窖藏文物可遇不可求,因为它是精挑细选掩埋在地下的,各个器物的组合关系是明确的,时代是相关的。难能可贵的是何刚将之整体全部上交给故宫博物院,不但填补了故宫收藏的空白,也为我们研究元朝银器的工艺提供了样本,包括和宋的传承关系以及与清宫的明清收藏的参照。这些文物的价值都不是金钱可以衡量的。

故宫研究院院长郑欣淼

故宫研究院院长郑欣淼:景仁榜上的名字,既有国家领导,也有普通民众,每位捐献者都有令人感动的事迹。他们的身份不同,捐献出的器物也不同,但大家的精神是同样的弥足珍贵,高山仰止。何刚是他们中的一员

故宫博物院文物管理处原处长梁金生

故宫博物院文物管理处原处长梁金生:他看起来就是一个非常朴实、忠厚的农民,话也不多,也不善于表达。陪他来的是两个村干部,捐献文物的时候,很多事情都是那两个人替他说的。给故宫捐献文物的人很多,不过作为农民来捐献文物的,何刚是第一个。

上一页下一页
(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会