“认”1个字奖励10万元 这样有文化的“悬赏”你心动吗?

2017年07月25日07:51  来源:人民网-文化频道
 

“悬赏”破译甲骨文,大家怎么看?

公告“评审程序”中写到:

1. 成果征集。参评者须撰写《甲骨文释读成果科学论证报告》,经2名具有正高级职称的同行专家推荐后,报送中国文字博物馆。

2. 专家评选。全国哲学社会科学规划办公室组织甲骨文释读成果评选专家委员会,对所征集的研究成果进行严格评审和科学鉴定后,提出建议奖励成果和作者名单。

公告还强调:

《论证报告》须内容丰富、论证严密、资料翔实、方法科学、表述规范,不做格式化要求。凡属主观臆测、缺乏科学依据的成果,一律不予参评。

所以,想要拿到“悬赏”,并非易事。

自2016年10月28日公告首次公布后,就有不少网友纷纷对此表示关注。

有人持乐观态度,“这次活动的初衷蛮好的,如果在操作过程中公正、公开、透明,既保证参与度,又控制参与质量,应该是蛮成功的一次活动。”

有人提出疑惑,“古文字释读不像自然科学一样可以用实验证明或证伪,那么所谓‘破译’的标准又在哪里呢?”

也有人表示担忧,“古文字学发展到今天,其研究重心早已不是单纯的文字释读。对古文字学不甚了解的人可能认为古文字释读数量自然是越多越好,但事实上对某些字的误释,其危害远甚于不释。”

猜猜这些是什么字?

相信很多网友在看到此次“悬赏”公告后,都摩拳擦掌、跃跃欲试,希望自己也能成功“破译”甲骨文。那么,不妨先来猜猜下面这几个甲骨文究竟是什么字?

(责编:汤诗瑶、陈苑)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会