25位安徒生插画家奖得主真迹云集京城

2017年08月12日20:07  来源:人民网-文化频道
 

1986年大奖得主罗伯特·英潘作品《丑小鸭》

人民网北京8月12日电 素有童书界“小诺贝尔奖”之称的国际安徒生奖是国际上公认的儿童文学作家和插画家的最高荣誉。8月12日,世界插画大展——国际安徒生奖(终身成就)50周年展北京站在国家典籍博物馆正式开展。此次展览云集近半个世纪以来25位“国际安徒生奖插画家奖”得主的近300幅真迹,将带领观众感受插画“方寸之间”的童心艺术。

“国际安徒生奖”由IBBY(国际儿童读物联盟)创立于1956年。该奖项素有童书界“小诺贝尔奖”之称,是儿童文学作家和插画家的最高荣誉。1966年,随着绘本在全球范围的蓬勃发展增设“国际安徒生奖插画家奖”,每两年由世界各地儿童文学专家的严格评选出获奖者。

2000年大奖得主安东尼·布朗作品《大猩猩与小星星》

此次展览汇集了1966年至2014年间,25位“国际安徒生奖插画家奖”得主的近300幅真迹。观众将有机会近距离欣赏安东尼·布朗的《大猩猩与小星星》、《梦想家威利》,莫里斯·桑达克的《野兽国》,罗伯特·英潘的《丑小鸭》等久负盛名的插画作品。展览动线依照年代的远近,从1966年的获奖者阿洛伊斯·卡瑞吉特到2014年的获奖者罗杰·米罗,25位全球顶级插画师的作品将一一呈现在观众面前。值得一提的是,设计团队根据展馆特色和空间配置,融入炫酷的科技元素和丰富的趣味互动,让儿童和成人观众可以在这场视觉盛宴当中寻找到自己的艺术潜能。(张正亚)

(责编:陈苑、黄维)

推荐阅读

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧
《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会对话秦海璐:我对《白鹿原》问心无愧 《白鹿原》作为秦海璐产后复出的首部作品,她在剧中的精湛演技再一次受到了观众的肯定。仙草这位关中贤惠优秀的传统女性在她的诠释下更加鲜活立体,一个眼神、一句台词、一个动作都拿捏得恰到好处……【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会