“相逢不语,一朵芙蓉著秋雨” 十首诗词带你看尽秋雨之美

2017年10月10日10:56  来源:人民网-文化频道
 

秋雨一何碧 山色倚晴空

《水调歌头·平山堂用东坡韵》

宋 方岳

秋雨一何碧,山色倚晴空。

江南江北愁思,分付酒螺红。

芦叶蓬舟千重,菰菜莼羹一梦,无语寄归鸿。

醉眼渺河洛,遗恨夕阳中。

以“碧”形容秋雨,这是词人的独创,一则写出江南的秋日依然一片青绿,连下的雨都映成碧绿的颜色,二则写出秋雨过后,山色、田野都变得更绿,仿佛被碧绿的雨丝染过似的,这就自然引出“山色倚晴空”这样的晴昼景色。

《与贾至舍人于龙兴寺剪落梧桐枝望灉湖》

唐 李白

剪落青梧枝,灉湖坐可窥。

雨洗秋山净,林光澹碧滋。

水闲明镜转,云绕画屏移。

千古风流事,名贤共此时。

“雨洗秋山净,林光澹碧滋。”诗人李白用寥寥数语描绘了明净的秋天景象,被秋雨洗净的山林尤为美丽。

【睡美雨声中 霜叶满阶红

《秋雨夜眠》

唐 白居易

凉冷三秋夜,安闲一老翁。

卧迟灯灭后,睡美雨声中。

灰宿温瓶火,香添暖被笼。

晓晴寒未起,霜叶满阶红。

“秋雨夜眠”是古人写得腻熟的题材。白居易却能开拓意境,抓住特定环境中人物的性格特征进行细致的描写,成功地刻画出一个安适闲淡的老翁形象。

【秋雨飒飒 诗意如画

《栾家濑》

唐 王维

飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。

跳波自相溅,白鹭惊复下。

王维是盛唐诗人的代表,苏轼评价其:“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗。”

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixingqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作!

(责编:陈苑、蒋波)

推荐阅读

冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默"
9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会冯小刚对话北大学子 感受现场版"冯氏幽默" 9月17日晚,北大百年讲堂,导演冯小刚携电影《芳华》主创作家、编剧严歌苓,演员苗苗、钟楚曦,与在场的北大学子们畅聊“战火中的芳华”。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

父亲节:用文学经典致敬“父爱”
父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会父亲节:用文学经典致敬“父爱” 父亲节到来之际,“文艺星青年”特别为您送上由演员王刚、郭晓东、刘昊然倾情朗诵的三篇致敬“父爱”的文学经典,在平平仄仄的岁月里,找寻峰回路转的光阴故事。【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会