现实题材剧,要着力做好"现实"二字

2017年11月10日08:27  来源:人民日报中央厨房
 
原标题:现实题材剧,要着力做好“现实”二字

文艺九局

  谈及当下国剧发展,现实题材的有力回归是一种鲜明的趋势。无论是《我的前半生》《欢乐颂2》《急诊科医生》等反映都市生活、演绎行业风波的现代故事,还是《白鹿原》《鸡毛飞上天》等书写沧桑风云、记录社会变革等时代剧集,都于长期“霸屏”的玄幻仙侠、历史架空等虚空题材中“突出重围”,摆脱“凌空虚蹈”的题材套路,为荧屏的丰富、题材的多样带来了新气象。

  这其中,《情满四合院》算得上近段时间现实题材的一个颇具亮点的代表作。这部作品曾于2015年上映,反响不大,默默无闻。彼时正是资本集中涌入,影视剧市场重颜值、重“IP”的高峰期,这样一部无流量明星、无巨额投资、无“IP”热度的“三无”作品实在过于朴素,市场回声难寻也是不足为奇。但当观众看多了那些内容虚幻、场面炫酷的“IP”大剧,这样一部接地气、制作精的现实题材作品无疑成为一种暖心的靓汤,让人重新眼前一亮。豆瓣评分8.3,收视率破1,这样的成绩,映衬出观众对优秀现实题材作品关注的回归,对高品质、有生活气的现实题材佳作的倾心认可。以这个作品为切口,看待当下现实题材的国剧创作,或许会得到一些宝贵的思考。

  这部作品的好评,多聚焦于演员演技精湛,“服道化”还原逼真,故事生动有趣等。但环顾当下影视圈,有演技的演员并不缺,规模投资下的高品质“服道化”早非难事,有戏剧冲突、能吸引眼球的故事桥段在现实题材作品中也比比皆是,甚至颇有“套路”体系。可综合起来有着《情满四合院》这般品相的现实力作依旧凤毛麟角。仔细想来,还差在“现实”二字的把握上。

  现实主义创作,讲求故事来源于生活,艺术地再现生活。贴合实际,有烟火气,能唤得共鸣感,是现实题材的生命力所在,也是其独特的艺术价值。《情满四合院》,从片名便知,这是一个颇具地域特色、透着生活味的写实作品。既然是写实,实就成了关键。而这部作品也的确用一个个扎扎实实、生动入微、可亲可感的生活细节撑起了小小的四合院里的世情百态、人心揣测以及大时代下小人物命运的流转,让作品有了实的“灵魂”。

  你看,秦淮如婆婆想到沾着肉味的萝卜时陶醉幸福的表情,那是艰苦岁月中真实的情感流露,即便没经历过那样苦日子的90,00后,也能从这种细腻的真实中感受到父辈祖辈口中所述的“吃个饺子像过年”的画面感。而有事大家商议的院委会,街坊邻里相互照应、彼此相闻的亲近感,是上世纪六十年代至九十年代北京人真实的生活状态。哪怕是家长里短的勾心斗角,“吃不穷,穿不穷,算计不到就受穷”的精打细算,许大茂式“胡同油子”的一肚子坏水,都是从生活里“刨”出来的故事和细节,透着真实和贴切。演员的演技、道具服装的高度还原只是“面子”上的锦上添花,贴近现实、为人信服、唤得共鸣的生活感和真实感,才是令人动容的里子的力量。

  而反观当下诸多现实题材作品,这种真正贴近生活实情,反映民众心声的创作态度并不到位。一些都市剧将生活变成了粉饰的“空中楼阁”,动辄香车名包、豪宅泳池,营造极富阶层的奢侈想象,以炫富的姿态构建脱离现实的场景,疏远于广大观众的生活实际,让很多观众难有真心的共鸣。而其间“金光闪闪”的故事台词又缺乏对富裕阶层的真实刻画,一系列违背实际、不合逻辑的“壕言壮语”令人哭笑不得。有钱人感觉假,普通百姓也感觉假,两面不讨好的内容设定,让现实二字大打折扣,造成一种“夹生”的效果。

  还有一些作品,虽定位于小人物生活,想呈现普通人的辛酸不易与苦痛挣扎,但往往缺乏深入生活的认真体验和观察,种种套路化的矛盾设置让不少观众感到疲态且与现实相距甚远。诸如强势母亲刻薄逼婚、永远躲不开的婆媳大战、女主闺蜜每每横刀夺爱,在这种都市家庭剧中频频上演,争议的矛盾点也往往是那些鸡毛蒜皮的小事,情感的套路还是闺蜜“腹黑”有野心。不能否认这些情节在现实场景存在,但总是过度戏剧化地去展示这些俗套的矛盾模式,暴露的是主创团队的创意缺乏,对生活观察的能力不足。

  实际上,一个家庭,一对情侣,一群朋友,所遇到的问题,经历的磨难,感受到的苦辣酸甜种类很多,哪怕回想自己的生活经历,值得提炼和思考的也有很多。用将心比心的视角去搜集这些散碎于生活中的真实细节,就会找到别具一格而走心温暖的故事。《父母爱情》,用父母一生的坎坷陪伴讲述了相濡以沫的珍贵,这其中有两代人的相处,几组家庭的磨合,却没有被那传统的婆媳、翁婿的套路争吵而束缚,展现出了有人情味、有烟火气、有生活感的动人故事,于收视和口碑都得到积极的回馈。《媳妇的美好时代》,小两口的小日子中也有磕磕绊绊,也有辛酸不易,但其中的人情世故和生活点滴是我们能够感同身受、触手可及的熟悉,毛豆豆和余味有欢笑、有争吵、有温情的日常满含着众生相的气质。尽管其中也有艺术化的处理,但是我们不觉得假,不觉得做作,那是有生活味道的艺术真实。

  也正因此,《情满四合院》虽不是新题材,讲述的是老故事,但是这种动人省人、扎根现实的剧情,依旧让我们感到讲出真感情、描绘真生活的实在感,而这也恰是一部现实题材的可贵之处——让我们在艺术作品中去品咂我们往往会忽视的现实生活的点滴,那里藏着人间百味和人生妙谛,是涌动出精彩佳作的艺术源泉。(人民日报中央厨房·文艺九局工作室 叶观晨)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会