首部杜甫踪迹史诗歌传记亮相

2017年11月13日08:26  来源:北京晨报
 
原标题:首部杜甫踪迹史诗歌传记亮相

  昨日,由人民日报出版社、四川省作家协会联合主办的“跨越时空的致敬--彭志强诗集《秋风破》新书发布会暨诗歌朗诵会在北京十月文学院隆重举行。包括著名散文家、评论家、中国作家协会副主席李敬泽在内的上百位诗人、作家、学者、评论家、歌手悉数到场。据悉,为诗圣立传,向杜甫致敬,作者彭志强历时两年、三次出川、横跨十省、万里考察杜甫从生到死的踪迹,用两千多行新诗撰写了这部中国首部杜甫踪迹史诗歌传记。该书以一万册的首印量出版不到两周,就已在全国销售突破4000册。

  据本书责任编辑、人民日报出版社陈红介绍,重磅发行《秋风破--杜甫踪迹史诗歌传记》(以下简称“《秋风破》”),就因为此书是全国首部根据诗圣杜甫从生到死的踪迹创作的当代诗歌传记,用九九八十一首新诗梳理杜甫遗迹的前世今生。作者彭志强既是诗人、记者,也是中国系统性行走考察研究杜甫踪迹第一人,他从2012年(杜甫诞辰一千三百周年)开始系统研究与杜甫有关的各种文献书籍,并于2015年春,从成都杜甫草堂出发,历时两年,横跨十省,万里追踪,行走考察杜甫一生留下的博物馆、纪念馆、杜公祠、杜甫墓等八十一处遗迹,“彭志强可谓是中国系统性行走考察杜甫踪迹第一人,他所到之处以当代文化记者的身份与唐朝文人隔空对话,化为诗句,借古抚今,给杜甫立传,向诗圣致敬。”

  对于该诗集,曾经扮演87版《红楼梦》贾宝玉的著名演员欧阳奋强表示,他从2015年就开始关注青年诗人彭志强的诗歌作品了,“我喜欢他颇有想像力又很接地气的作品。”同时他称,这次以音频的方式专门友情助阵朗诵了彭志强的作品《在锦江:头顶泛滥的河》,读者们只需要扫描书中二维码就可以聆听声音版诗作。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会