原创歌剧《贺绿汀》在沪首演

2017年11月22日08:37  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海11月21日电  (记者曹玲娟)在上海音乐学院即将迎来建校90周年之际,以上海音乐学院老院长贺绿汀革命和音乐道路为题材的原创歌剧《贺绿汀》于20日至23日在沪公演。

  作为中国第一所专业高等音乐教育学院,上海音乐学院90年的历史不仅是一个学校的校史,还是记录中国音乐专业教育的一部历史。原创歌剧《贺绿汀》以20世纪上半叶中华民族救亡图存争取解放的宏大历史为背景,真实再现人民音乐家、上海音乐学院老院长贺绿汀怎样从青年时期开始把个人融入大时代,始终向往光明,奋进不止,成长为时代的歌手、人民音乐家的感人故事。全剧以真实典型事例为主要情节,表现贺绿汀承先启后,融会中西,开辟文化自信和追求卓越的音乐之路,树立起主人公艺术人生的光辉典范。该剧由上海音乐学院党委书记、院长林在勇总策划并作词;著名作曲家、上海音乐学院作曲系上世纪80年代毕业生张千一领衔作曲。


  《 人民日报 》( 2017年11月22日 19 版)

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会