评书新说回归荧屏 刘兰芳、田连元助阵《北京评书大会》

2017年11月23日08:48  来源:北京娱乐信报
 
原标题:评书新说回归荧屏

  昨天,评书回归荧屏之作《北京评书大会》在北京电视台举行开播发布会,评书表演艺术家刘兰芳、田连元和连丽如来到现场,通过一件件承载文化记忆的老物件与观众分享评书艺术的独特魅力。

  北京卫视这一次打造《北京评书大会》,将评书艺术重新请上电视舞台,重温经典,致敬大师。据悉,《北京评书大会》将还原传统京味书馆的真实风貌,在忠实记录评书表演的基础上,大胆融入书画、音乐和纪实真人秀等视觉元素,让里面的一桌一椅、一茶一画,都成为评书艺术的时代注脚,让观众感受到原汁原味的评书艺术魅力和老北京的文化底蕴。

  记者了解到,《北京评书大会》将邀请老中青少四代评书表演者同台,为观众带来新老结合的经典书目,评书新说演绎四代同台、师徒联袂的传承故事。

  发布会现场,除评书表演艺术家单田芳因身体原因不能到场,另外三位说书人——刘兰芳、田连元、连丽如联袂出席。刘兰芳展示了《岳飞传》、《杨家将》、《赵匡胤演义》等传承于师爷、师傅手中的评书书谱,她表示:评书有千年历史,是讲故事的艺术,传承至今靠的是师傅带徒弟,一代一代的传承。

  田连元表演了《杨家将》中的经典小段,高抬腿轻落步,身段干净利索不减当年。声情并茂地表演瞬间点亮了很多观众的童年回忆。

  连丽如带来的是一本父亲连阔如传给自己的《东汉演义》,她激动地表示:“我今年76岁了,说书、传承是我们的历史使命。这份责任一定会坚持到生命的最后一刻,这就是不忘初心,牢记使命。”

  据悉,从11月28日起,《北京评书大会》将登陆北京卫视,每周二至周五9:05-9:30播出。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会