“二十四节气”申遗成功一周年 赏诗词中的最美节气

2017年11月30日14:47  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

春雨惊春清谷天,

夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,

冬雪雪冬小大寒。

【文艺星青年按】一首节气歌,记录了中国古代劳动人民在田间耕作长期经验的积累和智慧,也见证了人类文化的多样性。去年的11月30日,“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。过去这一年里,文艺星青年推出了“日课”专栏,在每个节气的清晨,都与大家分享节气之美。

其实,“二十四节气”背后是一个细腻诗意的世界,一草一木都饱含着古人对自然的体悟。今天,我们一起回顾诗词中的“二十四节气”,感悟四季背后的文化内涵。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会