用国宝讲述中华文明 纪录片《如果国宝会说话》元旦上映

2017年12月26日14:42  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京12月26日电 由中宣部、国家文物局、中央电视台共同实施的国家涵养工程百集纪录片《如果国宝会说话》将于2018年元旦在中央电视台纪录频道播出。该片通过每集5分钟短片,将国有馆藏文物的内涵和故事,通过活泼生动的电视语言呈现给观众,从国宝看国脉,思国魂,用文物讲文化,谈文明。

《如果国宝会说话》精选100件国宝制作成百集纪录片,每集5分钟讲述一件文物。接近20位导演带领各自的团队,用一年多的时间深入全国各地博物馆,从全国亿件文物中精选出100件代表性国宝级文物,第一次在电视领域运用最新的全息数字采集技术和全息存拓技术将100件文物全方位、人格化呈现。

经过历时五年的全国第一次可移动文物普查,全国登记的可移动文物的数量是1.08亿件,其中珍贵文件380多万件,如何让这些丰富的文物资源活起来,切实加强文物保护利用和文化遗产的保护传承,成为重要命题。国家文物局通过多次听取专家意见,召开拍摄文物选题会,邀请来自故宫博物院国家博物馆等13家博物馆的专家把脉,确保项目顺利推进。(叶聪) 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会