王晨强调

倡导创新文化强化著作权的创造保护运用

2017年12月29日04:04  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月28日电  (记者王比学)全国人大教科文卫委员会28日在京召开会议,听取关于研究处理著作权法执法检查报告和相关审议意见情况汇报。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席会议并讲话。他强调,完善知识产权保护制度,依法保护著作权,是实施创新驱动发展战略和推动社会主义文化繁荣兴盛的迫切需要,是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重要任务。要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以更加有力的举措推动著作权法全面深入实施。

  王晨指出,著作权是创新成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带。通过检查发现,著作权工作近年来取得明显成效,但与经济发展的融合还不够紧密,著作权的转移转化渠道还不够顺畅。要按照党的十九大战略部署,倡导创新文化,强化著作权的创造、保护、运用,充分发挥著作权法激励创新、保护创新的功能,促进科技创新和作品的创作生产。要严格执法、公正司法,进一步加大著作权保护力度。要积极探索促进著作权有效运用的新模式新途径,切实让著作权用起来、“活”起来,努力使之转化为现实生产力,为建成创新型国家和社会主义文化强国提供更加有力的保障。

  全国人大常委会副委员长陈竺出席会议。


  《 人民日报 》( 2017年12月29日 04 版)
(责编:王仁宏、曹昆)

推荐阅读

坚定文化自信 展现中国底气
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 
【详细】坚定文化自信 展现中国底气 “等闲识得东风面,万紫千红总是春”。这6年来,在文艺工作座谈会重要讲话精神的引领下,我国的文艺创作走向空前繁荣。展望“十四五”,新时代的文艺必将继续全面开花,结出累累硕果,迎来更美好的春天。 【详细】

如何打造脱贫攻坚题材文学精品?
人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。
【详细】如何打造脱贫攻坚题材文学精品? 人民网文娱部邀请中国作协创研部主任、研究员何向阳,贵州省文联、作协主席欧阳黔森,河北省作协主席关仁山,为我们讲述“脱贫攻坚题材报告文学创作工程”的历程和收获,分享创作心得和感悟。 【详细】

精彩推荐

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 小小螺蛳粉做成“三个百亿”大产业(人民…
  2. 人民衷心拥护中国共产党的深层逻辑(庆祝…
  3. 神舟十二号载人飞船发射成功
  4. 办好思政课 习近平这样划重点
  5. 陈金虎任常州市委书记