无人智能“小卖铺”亮相《创意中国》获赵普青睐

2018年01月26日15:58  来源:人民网-文化频道
 

本周日,北京卫视《创意中国》将迎来最后一组参赛选手:“绘本舞蹈”、“光合未来”和“小麦铺无人智能便利店”,他们将在这个舞台上角逐最后一个直通年度盛典的资格。本期邀请到三位文创专家:前央视著名主持人、普雷资本合伙人赵普,慧谷家族创始人、CEO,传承中国创始人,执行主席陈婷、FremantleMedia中国区总裁尹晓葳。

“小麦铺”是一个可以随时拔地而起的便利店,不但免去了便利店建造对时间、空间的限制,使用中也能做到不用排队、拿了就走。它通过人工智能技术、人脸识别开门进店,顾客自主扫码付款,简单又便捷。节目现场,三位嘉宾应邀上台体验小麦铺的购物流程。刷脸前,赵普提出想要蒙混过关偷偷潜入,招来尹晓葳和陈婷的一致“攻击”:“你们老想这些投机取巧的事?!”

 

节目现场

创客说,小麦铺的核心竞争力就是好吃,他将小麦铺的招牌包子、焗红薯和豆浆带到了现场,邀请三位嘉宾品尝。嘉宾们边吃边聊,在此过程中赵普提出了关于扫码操作繁琐、无法控制店内报损率等问题,创客一一解答,让赵普在现场评分时给出了极高的分数。

近距离体验之后,三位嘉宾对小麦铺项目开启辩论模式。尹晓葳和赵普对小麦铺的运营模式及创新点提出了质疑,希望无人便利店多一点儿“人情味儿”。对此陈婷持反对意见,认为小麦铺让便利店这件小事站在了人工智能的风口上,未来将引领整个行业的进步和发展。

《创意中国》 “年度文创盛典”将于2月4日21:10北京卫视播出,届时十个优秀项目将同场竞技角逐“年度文创大奖”,创客与嘉宾共同为观众带来一场文创盛宴。让我们共同期待《创意中国》年度文创盛典的精彩内容。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会