数字故宫《创意中国》让文物活起来

2018年02月02日13:42  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京2月2日电 国内首档大型文化创意创投类综艺节目《创意中国》即将在本周末迎来年度文创盛典。经过《创意中国》十场常规赛比拼,共有这十个项目挺进决赛:虚拟混合现实技术“迈吉客”、京剧与话剧融合的风雷剧社、数字故宫、线上篮球约战APP“城市传奇”、“箱子电视台”、时尚京剧、超级机甲、听松书院、首钢工业园区改造以及智能便利店“小麦铺”。它们当中将会首先产生两名“创意引领奖”,其余八个项目两两PK产生年度四强,最后通过百人团投票决出《创意中国》年度总冠军。

《创意中国》年度文创盛典

在常规赛中,故宫美食“朕的心意”就颇受观众喜爱。年度文创大赛里,他们换上一身让人眼前一亮的数字化的衣裳,款款而来。亲制御膳是数字故宫小游戏中的一项,周鸿祎主动上台体验。只见周鸿祎跟着软件的提示,一道“瓤豆芽”做的有板有眼。周鸿祎完整体验过这道看似简单的御膳的制作过程,无奈地发出感叹:“做这道菜消耗的能量靠吃它是吃不回来的。”过足了御厨的瘾,数字故宫“掌门人”又推荐周鸿祎体验一把皇帝的生活,玩儿得不亦乐乎。

在本期节目中,数字故宫获得了嘉宾的一致好评,它的项目推介人郦波点评道:“只有在文化上和科技上引领生活,才能凝聚起全民族的向心力,才能够迎来民族的伟大复兴。”

《创意中国》收官之战上半场,除了数字故宫,另外四个优秀项目将要登上舞台进行最后的决战,敬请期待本周日晚21:10北京卫视《创意中国》。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会