《经典咏流传》创新传播传统文化

2018年02月23日08:33  来源:北京日报
 
原标题:《经典咏流传》创新传播传统文化

  大年初一开始,央视一套黄金档播出了一档全新的大型原创文化综艺《经典咏流传》,该节目在国内首创将经典诗词与流行曲调相结合的方式,创新传播传统文化,得到了文化界的好评。

  中国音乐学院院长王黎光作为经典鉴赏团成员感触颇深,“这档节目让中华优秀传统文化最高端的思想境界,心平气和地走近百姓。”中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷凇认为,节目在模式、选题资源和领域界限上突破创新,打破了文化类节目同质化严重的局面。

  中央电视台综合频道副总监许文广介绍,《经典咏流传》历时一年多策划筹备,就是为了寻找文化节目新的破局。央视创造传媒总经理、总编辑过彤表示,如何解决诗词和音乐两种形态的跨界融合,节目组找到了两把钥匙,第一个是时代性,第二个是时尚性。因此,邀请什么样的明星和有什么特点的素人来唱,再用什么样的歌曲演绎方式,这些都至关重要。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会