雁栖湖畔星光璀璨:一分钟带你回顾北影节开幕式最全看点

2018年04月16日16:30  来源:人民网-文化频道
 

开幕式:国产片票房前三主创开启“天坛行动”

开幕式上,导演王家卫对大家对于大家关注的奖项评审标准作了解答,表示“好电影不论题材和长度,而在于创作者的专注和执着。

王家卫还和观众透露,几天前,他在一家早餐店喝豆浆时,看到碗底刻着“我愿意为你磨尽一生”。王家卫很受感触,说道:“虽然拍电影和磨豆子是两回事,但其中的精神和气质是相连的。”

张涵予、吴京、林超贤、陈思诚

开幕式上介绍了创造了中国电影奇迹的三部国产片,分别是《唐人街探案2》(33.8亿)《红海行动》(36.1亿)《战狼2》(56.8亿),这三部电影的累计票房逾126亿。非常难得的是,这三部影片都出品自北京的影视机构,此次也是目前中国电影票房三甲导演的首次同台。

开幕式上,张涵予、吴京、林超贤和陈思诚共同开启了“天坛行动”,邀请中国的电影人和电影观众一起相约下一个十年,让中国电影从电影大国迈向电影强国。

《唐人街探案2》的导演陈思诚表示,影片本身的质量和观众的口碑,远远比票房更重要。在遥想10年后的中国电影发展时,陈思诚说,“希望通过这一代电影人的共同努力,能创造出更多更优秀的电影给全世界。”

张涵予回忆起与林超贤导演合作《湄公河行动》和《红海行动》时,遇到了很多困难,“但大家只有一个目的,就是想拍出一部有诚意的、对得起观众的并能真正代表中国电影人水准的电影。”林超贤也坦言,这么多年一直拍动作电影,总结成一个字就是“累”:“但是我就是喜欢这种让人热血沸腾、有正能量的电影。”

《战狼2》导演兼主演吴京介绍,《战狼2》从筹备到拍摄用了将近三年的时间,最后呈现给观众4077个镜头,观众给回我们1.59亿的观影人次。“前两个数字代表我们中国电影人正在努力地做工匠,后一个数字代表我们中国观众给予的认可和支持,所以说只要观众喜欢,再苦再累我们都值得。”

 

最后,各位别忘记啦,北影节的展映活动仍在如火如荼的进行,想看电影的小伙伴抓紧喽!详细攻略请点:300部电影怎么挑?你需要这份北影节观影攻略

友好提示:本文为人民网文化频道官方微信号“文艺星青年” (wenyixinqingnian)出品,欢迎转载,请注明来源,谢谢合作! 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会