故宫看展,周末正当时:阳光再耀眼,也不及这些奇珍异宝

2018年04月19日13:55  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】相传,在阿拉伯的海岛上,一位女子用无数个精彩故事感动了国王,于是有了《一千零一夜》。如今,来自卡塔尔皇室的阿勒萨尼殿下,带着他的珍藏来到紫禁城,这些横亘了世界五千年文明的展品,向我们诉说着新的《一千零一夜》。

“铭心撷珍·卡塔尔阿勒萨尼收藏展”于故宫博物院午门及西雁翅楼展厅拉开帷幕,此次展览共分共设“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”“皇室臻选:艺术珍品展”两大部分,分别呈献从莫卧儿王朝至今500年间印度的珠宝艺术,以及跨越人类5000年历史稀世罕有的瑰宝珍藏。

阿勒萨尼收藏的藏品仿佛一扇扇可以穿越时空的窗户,令现代人看到已经消失在历史深处的人文景观,以包容豁达之心感受馥郁醇厚的文化底蕴,以虚怀若谷之态了解精彩绝伦的世界文明。

 

瑰丽繁星:印度高级珠宝展(精选展品)

“瑰丽梵星:印度高级珠宝展”所呈现的印度珠宝涵盖从莫卧儿帝国时期至今500年间印度的珠宝艺术以及灵感源于印度的创作珍品,带您踏上一场从16世纪至今的印度珠宝奇异之旅。

对珠宝的崇拜渗透进印度文明的方方面面。梵语文献中,古印度人将钻石、珍珠、红宝石、蓝宝石、祖母绿、锆石、托帕石等9种珠宝比拟为9颗星球,认为由这“九珍宝”(navaratna)组成了宇宙。印度人认为每一颗宝石都寓意深远,或表征寰宇深意,或求庇吉祥星象。

阿尔乔特II

印度,约公元1760年,于1959年和2011年进行改良

钻石,等级D,内部无瑕

高2.6厘米,宽1.6厘米,厚0.6厘米;重17.21克拉

如其名字所示,这颗钻石正是由阿尔乔特地方行政长官穆罕默德·阿里·瓦拉加献给英王乔治三世妻子夏洛特王后的两颗钻石之一。夏洛特王后以酷爱钻石而闻名,她因为接受印度统治者的奢侈礼物而受到当时新闻界的讽刺。

羽饰

巴黎麦兰瑞,公元1905年

黄金,铂金,钻石,珐琅

高15.5厘米,宽6厘米

自1867年以来,麦兰瑞一直都使用孔雀图案,这种图案为蓝色与绿色的结合创造了条件,这在当时的欧洲珠宝中是不同寻常的。对法国异常崇拜的卡普塔拉王公贾加特吉特·辛格1905年在巴黎时购买了这件羽饰,在他年轻的欧洲妻子阿妮塔·德尔加多的肖像画中可以见到它。

阿格拉钻石

印度,早于公元1526年,于19世纪80年代和20世纪90年代进行改良

钻石,浓彩粉色,净度VVS1

高1.87厘米,宽1.7厘米,厚1厘米;

重28.15克拉

独特且细腻的颜色配以它可观的大小,使这款钻石卓然耀目。它被认为是第一位莫卧儿君王巴布尔大帝于1526年攻占阿格拉时获得的,后于1857年被走私到英国。阿格拉钻石的第一个可验证的参考资料出现在1860年布朗斯维克公爵所拥有的珠宝图录中。

伯蒂亚拉红宝石短项链

卡地亚,巴黎,公元1931年

卡地亚古董珍藏系列修复和重新串绳,公元2012年

红宝石,钻石,珍珠,铂金

高2.2厘米,长33.3厘米

帕蒂亚拉王公布秉德尔·辛格在1931年请卡地亚为自己家庭中的女性制作一系列的珠宝饰品。这件项圈是一条富于装饰主义艺术风格的三层结构项链中最上层的一部分。在制作手法上,这件项圈无一例外地采用了红宝石为原料,并与珍珠和钻石结合在一起,在印度珠宝中属于非典型一派。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会