粤剧电影《花月影》举行首映式

2018年04月22日08:35  来源:北京晨报网
 
原标题:粤剧电影《花月影》举行首映式

  昨天,粤剧电影《花月影》北京百老汇影城举行了首映式。该影片为广州粤剧院拍摄的首部粤剧电影,由导演黎涛执导,著名粤剧表演艺术家、梅花奖得主倪惠英和黎骏声领衔主演。

  粤剧电影《花月影》以2002年创作的同名大型古装粤剧为蓝本拍摄,讲述了红船戏班女子杜采薇与青年军官林园生相恋后,粤州总兵何镇南为平息海盗匪患,命令林园生送杜采薇往侍海盗,而采薇自杀于送亲路上的故事。不同于传统粤剧的表现形式,此次,《花月影》以电影方式呈现在大银幕,以逼真的立体舞台背景,纯粹的电影镜头语言,将粤剧艺术与电影艺术以现代影视数码制作技术加以糅合,同时保留了原汁原味的传统戏曲舞台艺术风格,重点呈现倪惠英、黎骏声等艺术家的优美唱腔与精湛表演。

  首映式上,广州市文化广电新闻出版局副巡视员朱红兵表示,粤剧是一门古老的艺术,它与电影结合将有利于粤剧焕发新的生命力,并被推广到更广更远的空间。“粤剧作为重要的南国戏剧,几百年来一直在岭南地区经久传唱。今天,广州粤剧院携粤剧电影《花月影》来到北京,为我们展示古老的岭南粤剧艺术在新时代下的新风采,是一个新的里程碑。”而观影后,也有观众感叹道:“第一次在北京看到电影形式的粤剧,《花月影》拍得很清新,故事感动得我几次流泪。”据悉,粤剧电影《花月影》目前已定下三家院线,将于4月下旬分别在北京、广州、山西等多家影院正式上映。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

这五年,这些好节目被人民日报点名表扬
五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会这五年,这些好节目被人民日报点名表扬 五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生历史性变革,我国电视文艺和网络视听文艺也走过了一段不寻常的发展道路。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会