致青春:愿你以梦为马,不负芳华

2018年05月04日08:03  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】今天,是“五四”青年节。青春是什么?是一张张试卷,是干净的白衬衫,是毕业季节的凤凰花开,是初踏职场的犹豫困顿……五四先驱陈独秀曾这样形容青春:“如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”

或许曾迷茫踟蹰、茕茕彷徨,但每一个在青春里拼劲全力的用心的人,都是最勇敢的战士,以梦为马,不负芳华。文艺星青年在此送上十段古诗文,与你共勉——九万里风鹏正举,我们正青春。

致即将参加高考的你:在最美的年华中拼搏

鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。

明年此日青云去,却笑人间举子忙。

——辛弃疾《鹧鸪天·送廓之秋试》

致艰苦奋斗的你:一心向前,不在条件优劣

同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。

——宋濂《送东阳马生序》

致初入社会的你:天地很大,崎岖很多

应知天地宽,何处无风云?

应知山水远,到处有不平。

——陈毅《示丹淮,并告昊苏、小鲁、小珊》

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会