贾平凹《山本》先读为快:这就是秦岭,中国最伟大的山

2018年05月04日08:20  来源:人民网-读书频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

【文艺星青年按】著名作家贾平凹的新作《山本》已于近日出版发行。这是一部震撼人心的民间秘史,亦是一部描绘秦岭的百科全书。

“一条龙脉,横亘在那里,提携了黄河长江,统领着北方南方。这就是秦岭,中国最伟大的山。”今天,文艺星青年在此送上《山本》的精彩片段,以飨读者。

《山本》封面(人民文学出版社)

内容简介

小说以秦岭深处一个名为涡镇的小镇为起始,讲述了杨家棺材铺童养媳陆菊人从娘家带来了三分胭脂风水宝地,被不知情的公公赠与井宗秀葬父后竟使涡镇的世道完全改变,从而引发了一幕幕激烈动荡的战争。

逛山、刀客、土匪,游击队等多股势力一时间风起云涌,割据各方不断厮杀,同时井家兄弟之间的特殊关系与阮家族群的刻骨仇恨也在特定的时期与地点中变化升级。

人物简介

陆菊人——主人公之一,从小被送到杨家做童养媳,长大后嫁给杨钟。秀外慧中,善于持家,杨钟死后一直守寡,激励并辅佐井宗秀,并与井宗秀彼此产生情愫,后任茶行总领。

杨钟——主人公之一,杨掌柜儿子,陆菊人丈夫。做人没有定性,不学无术,对轻功入迷,和井宗秀是发小,后加入平川县预备团跟随井宗秀,在一次突袭县保安队的过程中被阮天宝开枪打中大腿,失血过多死亡。

井宗秀——主人公之一,井掌柜二儿子,井宗丞弟弟。父亲死后受杨家恩惠,靠酱笋生意发迹,有胆有识,先组建平川县预备团任团长,后升为预备旅旅长,涡镇沦陷时被人刺杀。

井宗丞——主人公之一,井掌柜大儿子,井宗秀大哥。英勇善战,先任秦岭游击队二分队队长,后升至红十五军团一团团长,红十五军团内部发生斗争时,被阮天宝设计杀害。

阮天宝——主人公之一,涡镇阮船工儿子,龙马关保安队驻守班班长,性格暴烈,兵变后任平川县保安队队长,在围攻涡镇失败后逃窜,加入游击队。

杜鲁成——与井宗秀一同和画师学艺,被麻县长看中到县政府当差,后跟随井宗秀。

老魏头——在涡镇负责打更守夜,能看见鬼怪。

巩百林、苟发明、唐景——井宗秀发小。

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会