大学生演绎古典舞剧“梁祝”

2018年05月09日08:19  来源:北京青年报
 
原标题:大学生演绎古典舞剧“梁祝”

  《梁山伯与祝英台》除了越剧和京剧外,也经常被以其他形式搬上舞台,小提琴协奏曲、芭蕾舞剧、音乐剧等。前晚在北京舞蹈学院舞蹈剧场,由李恒达担任总导演,李恒达、李天翼编剧,郭思达作曲的古典舞剧《梁山伯与祝英台》首演,这是2017年国家艺术基金大型舞台艺术创作资助项目,也是2017北京舞蹈学院艺术实践项目和北京舞蹈学院教师队伍建设提升工程。

  导演李恒达介绍:“中国古典舞与中国的五千年灿烂文化一脉相承,少年时的我对古典舞的传统文化内涵、丰富的舞蹈语汇和表现手法一见钟情,现在两鬓飞霜,依然‘心如少年’,和舞蹈学院的众多前辈、师生一样,能够看到古典舞在中国乃至世界的舞台上盛放异彩,是我的心愿和使命。1987年我曾编创表演双人舞《梁祝》,多年来梁祝小提琴协奏曲旋律还时时萦绕在脑海里挥之不去。身在异乡和同事朋友说起中国舞至今没有像芭蕾舞《罗密欧与朱丽叶》《天鹅湖》那样脍炙人口源远流长的舞剧是莫大的遗憾。我希望以一部更成熟丰满的舞蹈作品来重新诠释梁祝的优美传说,让我挚爱的中国舞和北京舞蹈学院在世界上占有一席之地。”

  舞剧《梁山伯与祝英台》以“相识”“相送”“相会”“相伴”,以及序与尾声“永生”为结构,将梁山伯与祝英台的传说用中国古典舞方式演绎出来,该剧的音乐以小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》为主题动机,以电子音乐等丰富了小提琴协奏曲的意境,而编舞以中国古典舞的语汇为基础,融入了一定的现代舞元素,使得舞蹈人物更为丰满,编排更流畅动人,引起观众的极大关注。北京舞蹈学院以教学实践为方向创作这部古典舞剧目,也为未来古典舞学生的艺术实践提供了很好的平台,更好地帮助他们成才,是一件非常有意义的艺术创作。

  摄影/本报记者 王晓溪

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会