国家京剧院首届武戏展演开锣

2018年05月14日08:15  来源:北京青年报
 
原标题:国家京剧院首届武戏展演开锣

  舞台上的“文强武弱”京剧界素来有共识。前晚,囊括3场大戏和4场折子戏的国家京剧院2018年第一届优秀武戏展演在梅兰芳大剧院拉开帷幕。

  国家京剧院此次集全院之力推出的“优秀武戏展演”,经过近半年多的酝酿筹备,最终确定7场共18个优秀武戏剧目参加首届展演,展示武戏演员实力的同时也唤起社会对武戏的关注。展演期间,高牧坤、李光、孙桂元、刘琪、任凤坡、刘习中、叶钧等十余位老艺术家坐镇排练场,为青年演员说戏指导。大刀、双刀、枪、锏、鞭、锤等兵器绝技都会在此次武戏展演中得到展示,在笙箫鼓板的烘托下,舞台上各种阳刚利落的动作将汇成一场视听盛宴。

  据悉,展演剧目中既有常演常新的经典,也有近年少见的佳作;既有《三打祝家庄》《大闹天宫》《八仙过海》等经典保留剧目,也有《长坂坡·汉津口》《金钱豹》《挑滑车》《战马超》《八大锤》《红桃山》《虹桥赠珠》《时迁探路》《九龙杯》等以展示武生、武旦、武花脸、武丑应工的传统武戏,优秀武戏演员将轮番上阵。

  演出依旧采用“低票价”政策,每场演出最低票价为50元。此外,国家京剧院每场将拿出200张票邀请大中小学生走进剧场品赏国粹。

(责编:温璐、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会