什么书适合“浓缩”?(读者之声)

□ 何勇海

2018年05月18日04:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  不仅咖啡可以浓缩,如今的纸质书也可以。最近,一款名为“getAbstract”的在线浓缩知识文库悄然走红。一套大部头的作品,在线文库可以给你浓缩出最精华的段落,让你在最短的时间完成对整本书概览性质的阅读。不少网友表示,这样阅读节省了很多时间。但也有人反对:一页一页翻书通读的乐趣再也找不回来了。

  “getAbstract”来自国外的书摘类网站,打着“浓缩知识,化繁为简”的旗号。庄子言:“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已。”其意是说,人生是有限的,但知识是无限的,用有限的人生追求无限的知识,是必然失败的。而“浓缩书”的出现,貌似就是为了解决这个难题的。有阅读过“浓缩书”的读者就表示,“看了几篇书摘,果然挺有用,短短3-4页的篇幅,基本提炼和浓缩了原书的观点和精髓。看完书摘后,基本可以冒充读过此书了”,“对于管理类、学术类书籍,书摘很好地起到了简化步骤、提炼精髓的意义”。在工作与生活节奏加快的今天,“浓缩书”看来还是有其现实需求与价值的。

  但是,“浓缩书”算得上是真正的阅读吗?显然算不上。比如一本名为《偷走快乐的五大盗贼》一书,据说被浓缩成了“导读”与“要点”,“导读”相当于一段内容提要;而“要点”的内容不超过10句话。阅读这样的“浓缩书”,仿佛只是在浏览原著的内容简介与目录,恐怕连皮毛都了解不到,到底有多少实际意义呢?一些“浓缩书”还提供了“要点速记”“方法归纳”,似乎只是为了帮助读者完成一些阅读任务,比如老师布置的大部头图书阅读。

  将一本书的主要内容整理成一篇“干货”,让几小时才能读完的书,变成几十分钟甚至几分钟就能读完,根本体会不到阅读乐趣。阅读看似简单,实则是一个复杂的过程——在阅读中想象,在阅读中思考,欣赏美妙的词句,体会人性的幽深,碰撞思想的火花……这样的阅读才有收获。可以说,时间才是阅读质量的保证。而阅读“浓缩书”,比排斥想象、排斥思考、不求甚解的“快餐式阅读”还功利,还浮光掠影,这样的开卷又有多大益处?一位知乎用户认为,“浓缩书”若不是作者亲自浓缩的,就可能有错误或和作者的原意图不符,甚至会限制或误导读者对原书的理解。

  “快餐式生产”势必带来“快递式消费”。“浓缩书”的出现,恐怕也有“快餐书”的功劳。像那些厚重的文学作品,书摘类网站想要“浓缩”以迎合一些浮躁的读者,恐怕不是那么容易就能做到。

  反过来也可以这么说,能够“浓缩”且让读者满意的图书,恰恰是水分较重的东西。比如一些“鸡汤”类、方法类、说明类、管理类图书。有媒体记者在“getAbstract”注册后发现,该网站浓缩的图书确实主要是这几类。这也值得这几类图书的编撰者思考:既然这些图书可以以“浓缩”的方式来浏览精要,是不是出版前就该节约一些笔墨?

(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会