日本永青文库向中国国家图书馆捐赠36部珍贵汉籍

2018年06月27日16:44  来源:人民网-文化频道
 

人民网北京6月27日电 6月26日,日本永青文库向中国国家图书馆捐赠汉籍仪式在国家典籍博物馆举办。日本前首相、永青文库理事长细川护熙,中国文化和旅游部部长雒树刚等出席。以“书卷为媒 友谊常青”为主题的日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展也于当日在国家典籍博物馆开幕。

展厅汉籍展示/李红 摄(下同)

雒树刚在致辞中感谢细川护熙长期以来致力于中日友好事业,赞赏永青文库在中日和平友好条约缔结40周年之际将细川家族数代人收藏的36部4175册珍贵汉籍无偿赠予中国国家图书馆,表示该义举将为新时期中日文化交流与合作发挥示范和推动作用。中国文化和旅游部将以此为契机,支持推动中日图书馆界深化交流与合作,使中日友好合作的正能量得到更广泛的传播。

细川护熙表示,很欣喜看到在双方共同努力下,日中关系重回正常发展轨道,他本人愿一如既往,为深化日中人文交流与务实合作不断作出贡献。

雒树刚与细川护熙在众人陪同下参观捐赠汉籍

永青文库此批捐赠汉籍36部4175册汉籍,涵盖经、史、子、集、丛五大部类,包括经部14部、史部9部、子部4部、集部5部、丛部4部,内容丰富,品类齐全,全面地展示中日典籍交流和文化传播的发展轨迹和渊源脉络。同时,填补了我国图书馆藏的空缺,如所捐唐代《群书治要五十卷》,由于早期手抄传播,流传不广,到宋时已佚,所幸有日本遣唐使带到日本并保存至今。

捐赠仪式上,中国国家图书馆馆长韩永进向细川护熙颁发捐赠证书。

国家图书馆为配合此次捐赠策划展出《书卷为媒 友谊常青——日本永青文库捐赠汉籍入藏中国国家图书馆展》,自6月26日起将面向公众持续开放一个月。展览除日本永青文库所捐36部汉籍之外,还配合展出了中国国家图书馆所藏多部珍稀善本,如宋两浙东路茶盐司刻本《尚书正义》、宋绍兴两浙东路茶盐司公使库刻本《资治通鉴》、元刻本《故唐律疏议》等9种宋元善本等,为观众呈献一场精彩纷呈的视觉文化盛宴。

韩永进向细川护熙颁发捐赠证书

据悉,此批汉籍在历时一个月的原版展出之后,将对其进行全面数字化建设,以供各行各业的人们免费上网观看。

此次海外汉籍无偿捐赠,是建国以来规模最大的一次。国家古籍保护中心副主任张志清表示,此次捐书既反映出中日两国文化交流的历史源流,又谱写出中日交流史的新篇章,反映出中日两国未来友好发展的新态度。(李红)         

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会