陕西蓝田发现约212万到126万年前古人类活动遗迹

古人类走出非洲的时间可能更早

2018年07月13日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京7月12日电  (记者吴月辉)记者从中国科学院获悉:由中国科学家领衔的中外合作研究团队日前在陕西省蓝田县发现了一处新的旧石器遗址——上陈遗址,该遗址在很大程度上存在持续性的人工制品文化层序列,时间可追溯至约212万到126万年前。这一结果将蓝田地区古人类活动遗迹的年代再次向前推进了约50万年,比目前公认的西亚格鲁吉亚德玛尼西旧石器遗址年代还早27万年,同时表明古人类出现在非洲以外地方的时间可能比之前认为的更早。该研究成果于北京时间7月12日凌晨在线发表在《自然》杂志上。

  这支中外研究合作团队由中国科学院广州地球化学研究所牵头,联合中科院地球环境研究所、古脊椎动物与古人类研究所、南海海洋研究所、地质与地球物理研究所以及英国埃克塞特大学等国内外10余个机构组成。团队在陕西省西安市蓝田县玉山镇上陈村进行了历时约14年的考察与地质发掘工作。

  据介绍,上陈遗址地质剖面有很多清晰的标志层,可知晓比较准确的年代范围。通过野外勘查及对比,合作团队建立了清晰的黄土—古土壤地层序列和古地磁年代序列。经过连续采样和小规模地质挖掘,研究人员在上陈遗址从顶部到底部的20多个层位都发现了石器,主要包括石核、石片、刮削器、尖状器、钻孔器、石锤和手镐等古人类早期使用的工具。成果论文重点分析了其中第十五层古土壤至第二十八层黄土层位中的石器情况,年代大约在212万年到126万年前之间。

  论文第一作者兼通讯作者、广州地化所研究员朱照宇说:“这些旧石器主要出现在气候温暖和湿润的古土壤发育时期,少量出现在气候干冷的黄土层时期。同时,这些文化层的时间跨度长达约85万年,显示了古人类可能在212万年到126万年前曾反复地(不一定连续地)生活在中国黄土高原。”

  传统观点认为非洲直立人在距今180万到190万年前走出非洲向世界各地迁移,而此次发现的非洲以外的蓝田上陈遗址旧石器层位的年龄远早于这个时间。研究人员表示,尽管目前尚未发现古人类的化石,也不知道是谁制造了这些工具,但是曾生活于此的古人类应该属于人类进化过程中一个非常原始的种群。此外,在同一个遗址中拥有平均约5万年高频率出现的旧石器文化层序列实属世界罕见,而石器主要赋存于古气候相对暖湿的古土壤层位中的事实也为深入探索古人类的生存环境及其演化过程提供了重要的线索。

  朱照宇说:“这一突破性研究成果拓展了处于国际领先地位的中国黄土—古土壤序列研究在古人类与古文化方面的新方向,并将促使人们重新审视早期古人类起源、迁移和扩散的格局。”


  《 人民日报 》( 2018年07月13日 12 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会