江苏完成九成以上古籍普查

2018年07月13日04:39  来源:人民网-人民日报
 

  本报南京7月12日电  (记者申琳)江苏省近日公布第四批《珍贵古籍名录》,至此,列入《江苏省珍贵古籍名录》古籍至此已达2806部。经过10年努力,江苏已完成全省古籍普查总量的95%以上,进入收尾阶段。

  江苏省共有古籍450多万册,其中420余万册集中收藏在省内21家图书馆、博物馆,南京图书馆古籍藏量有160万册,名列全国第三。我国已公布《国家珍贵古籍名录》1.2万多部,江苏省共有1295部珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》,达到全国总量的10.6%。

  江苏现存年代最久远的珍贵古籍,是1993年发掘于该省连云港市东海县尹湾村汉墓的木牍23枚、竹简133枚。尹湾汉墓简牍是我国迄今为止时代最早、内容完整的西汉郡级文书档案。


  《 人民日报 》( 2018年07月13日 12 版)
(责编:袁勃、白宇)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会