308支中外合唱团汇集第14届中国国际合唱节

2018年07月14日04:36  来源:人民网-人民日报海外版
 

  第14届中国国际合唱节暨国际合唱联盟合唱教育大会将于7月19日至25日在北京举办。活动由文化和旅游部对外文化联络局、国际合唱联盟、中国对外文化集团公司、北京市教育委员会、北京市西城区人民政府和中国合唱协会共同主办。

  本届合唱节共有来自59个国家和地区的合唱组织负责人、专家学者以及308支合唱团的15000余名合唱爱好者参加,规模创历届之最。合唱节期间,15个大项总计263场合唱活动将举行,包括开闭幕式、合唱教育大会、大师班工作坊、高水平合唱团展演、合唱新作品音乐会、公益专场音乐会等。其中,开幕式将于7月19日晚在五棵松体育馆举行。

  本届合唱节将继续在国图音乐厅举办2场中国合唱新作品音乐会。这些作品既有经典名篇的改编,也有吸收借鉴各国音乐元素,契合“一带一路”、中国梦、改革开放等重大题材创作的新作品;既有成人合唱作品,也有童声合唱作品。入选作品均为国内知名音乐人近两年创作、具有一定代表性的作品,反映了中国合唱的创作水平和演唱水平。

  今年,中国国际合唱节将携手中国儿童少年基金会、中国光华科技基金会等5家爱心机构,对口帮扶包括江西兴国萧华红军小学小红星合唱团,吉林珲春第一实验小学春蕾女童合唱团,湖北宣恩椒园小学春蕾合唱团等9支合唱团,资助他们来京参加合唱节,在更大的舞台上唱响“最美童声”。

  中国国际合唱节创办于1992年,每两年举办一届,是中国唯一的国家级、国际性合唱类艺术活动。据不完全统计,参加中国国际合唱节的国内外合唱团体迄今已超过2000支,总人数达60000人。

  (郑 娜) 

(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会