“刘三姐”唱起民族歌剧

2018年07月14日04:36  来源:人民网-人民日报海外版
 

  歌剧《刘三姐》剧照

  由中国歌剧舞剧院携手广西桂林市文化新闻出版广电局共同打造的民族歌剧《刘三姐》将于7月25日、26日在国家大剧院首演。

  刘三姐是广西壮族民间传说中的歌仙。1960年,电影《刘三姐》(编剧乔羽、作曲雷振邦)诞生,迅速风靡全国,传播到东南亚及世界各地。电影《刘三姐》的唱段像《白毛女》《洪湖赤卫队》《江姐》等歌剧的唱段一样,被人们广为传唱,成为不朽的经典。

  民族歌剧《刘三姐》改编自1959年版广西彩调剧《刘三姐》、1960年版长影音乐故事影片《刘三姐》及1960年版广西歌舞剧《刘三姐》,讲述了“歌仙”刘三姐的传奇故事,通过刘三姐机智聪颖、能歌善舞的形象,集中表现了劳动人民的聪明才智和敢于与恶势力抗争的精神。

  该剧的情节结构取材于民间故事,围绕唱歌、传歌、以歌传情、以歌斗智展开。在原作的基础上,歌剧《刘三姐》运用戏剧手段和歌剧思维,将人物形象加工锤炼得更加丰满;运用现代配器手法、现场交响乐团加上民族特色乐器,使曲调优美、色彩鲜明的壮族音乐体现得更为淋漓尽致;运用舞美、灯光、音响等舞台技术手段与动人的故事、迷人的山水、醉人的音乐有机融合,营造出山美、水美、人美、歌美的美丽画卷。

  歌剧《刘三姐》是中国歌剧舞剧院继民族歌剧《白毛女》《小二黑结婚》复排之后,“继承传统,重塑经典”的又一力作;是对乔羽、雷振邦等为民族音乐事业奉献终生的前辈艺术家的致敬。

  (文 纳) 

(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会