《陪读妈妈》成"半部佳作" 题材有新意套路依然太多

龚卫锋

2018年07月20日08:46  来源:羊城晚报
 
原标题:《陪读妈妈》,半部佳作

  留学少年团

  梅婷与许亚军

  梅婷饰李娜

  郝洋饰陈莉莉

  邬君梅饰胡媛媛

  曾黎饰夏天

  随着留学生变多,许多问题有了探讨空间。前有《小别离》讨论究竟要不要把小孩子送出国的问题,后有《归去来》探讨留学生的生存模式。最近,聚焦海外陪读题材的电视剧《陪读妈妈》,引起观众讨论。该剧以几位不同身份的陪读妈妈为切入点,讲述并探讨了留学生家庭父母与子女之间,理解与被理解、爱与被爱、付出与牺牲、养育与反哺的话题,颇为贴近现实。在梅婷、许亚军、邬君梅、曾黎等演员的加持下,这部剧也提高了完成度。

  美中不足的是,虽然《陪读妈妈》的主线剧情颇为抢眼,但“三角恋”“职场阴谋”“狗血对撕”等副线剧情让其降格成俗烂的家庭伦理剧,成了“半部佳作”。

  主线很抢眼

  《陪读妈妈》主线剧情讲述的就是陪读妈妈和子女的互动,在剧中展现了四个典型“陪读家庭”的生活:

  李娜和丁一一展现了中产家庭中母亲和儿子的相处模式:李娜是化妆品公司老总,对儿子丁一一疏于管教。丁一一被爷爷奶奶带大,出国后不适应独立生活,出现各种状况,李娜去温哥华帮儿子解决纠纷后,决定留下来照顾他。丁一一的各种幺蛾子让李娜疲于奔命,最后,还是到温哥华休假的爸爸丁致远机智地解决了母子矛盾。

  陈莉莉和罗盼展现的是小康家庭选择留学可能遇到的问题。罗盼是交换生,除了学习,没有其他才艺和爱好,性格胆小怕事,在学校遭到霸凌。妈妈陈莉莉到温哥华边打黑工边照顾孩子。她认为儿子只有留在国外学习,才能出人头地、改变命运,为儿子设置了严格的作息表。事与愿违,母子两人都出现心态失衡,陷入严重的焦虑。

  胡媛媛和杨洋代表的是有钱人家的留学生活。胡媛媛是个与丈夫没感情的阔太太,在温哥华陪儿子读书时,办了一个“陪读妈妈互助会”,帮助了不少陪读妈妈。杨洋成绩好,对朋友也热情,但他发现了胡媛媛的“奸情”,所以并不尊重其母,很多事情会和妈妈对着干。杨洋一向敬重父亲,但有一日,他发现了父亲的“奸情”,因此陷入崩溃。

  夏天和戴安娜展现的是当地华人的生活。夏天是事业型女强人,从事房产经纪工作。她平时会热心帮助陪读妈妈们处理各种麻烦,这种性格也影响了女儿戴安娜。她教会女儿独立自强,勇于面对困难。

  副线太狗血

  《陪读妈妈》主线剧情对“亲子关系”的多面刻画,引发了不少观众深思。但这部剧也因为副线剧情太狗血,惹来争议。

  最近播出的剧情中,李娜无意间拍到了胡媛媛和情人相拥的照片,其后被胡媛媛之夫发现,留下了证据。胡媛媛于是怀恨在心,伺机报复,匿名开扒李娜的私生活,控诉李娜是“劣迹妈妈”。酒会上,一群道听途说的陪读妈妈计划把李娜踢出温哥华。不少有陪读经历的网友表示,这种恶意抱团、嚼舌根的行为在黑化“陪读妈妈”。此外,剧中揭开了对陪读妈妈婚外情的讨论,也引起不少妈妈观众的不满。

  观众目前吐槽声浪最大的是《陪读妈妈》的国内戏份,婚外情、狗血对撕、职场陷害等一拥而上。国内戏份主要是副线剧情:丁致远和有夫之妇小秦老师的亲密互动,引起其夫不满,丁致远被疯狂报复;李娜公司出现了窝里反,她一手提拔的副总,在其出国陪儿子期间,狂赚黑心钱,并发动公司其他同事“造反”。不少观众认为副线剧情太狗血,与“陪读妈妈”的主题并不相配。

  话题贴民生

  今年5月,《2018中国留学白皮书》发布。数据显示,改革开放40年来,我国各类出国留学人员累计已达519.49万人,目前有145.41万人正在国外进行相关阶段的学习和研究。2017年,我国出国留学人数首次突破60万,达60.84万人。其中,在白皮书的“留学意向产生时间分布—学生/家长”的统计中,家长对于小学阶段留学的意向已经达到了27%,中学阶段为29%,高中阶段为24%,留学低龄化趋势愈发明显。

  《陪读妈妈》聚焦的就是低龄留学生的各种焦虑,人在异乡的虚无感、青春期无法调和的躁动,以及父母无条件的爱给他们增加的压力。《陪读妈妈》没有探讨“留学有没有用”,而是直接切入了低龄留学生与母亲之间的亲子关系:出门在外,孩子如何面对文化的差异,如何面对母亲无微不至的关爱带来的压力,母亲如何适应完全陌生的异地生活……这些问题都很现实,而《陪读妈妈》也在尝试给出答案。

  ■延伸

  《我家那小子》:

  朱雨辰妈妈 观念引热议

  与《陪读妈妈》牵引出的亲子问题相似,最近的话题综艺《我家那小子》也遥相呼应,武艺、陈学冬、钱枫、朱雨辰四位单身男艺人的妈妈,对儿子的照顾及管教方式等观点引发了网友热议。尤其是朱雨辰母亲找“保姆式”儿媳的观念,引起了巨大争议。

  《陪读妈妈》四个家庭里,除了独立女性夏天,其余三个母亲——李娜、陈莉莉、胡媛媛,都是成天围绕着儿子转。在《我家那小子》中,朱雨辰妈妈的状态和“陪读妈妈”的状态极其相似,她直言自己为了儿子可以付出一切:朱雨辰外出拍戏,朱妈妈会跟组做饭;她发现朱雨辰在北京要自己做饭,觉得委屈了儿子,于是搬到北京照顾儿子;朱妈妈每天早上四点起床给儿子熬养生梨汁,十年如一日……

  此外,她会干预朱雨辰找老婆,她认为:“男女分工不同,女的就应该做贤妻良母。”很多人对一位70岁的母亲有这种观念表示理解,但几乎所有网友都认为这种观念不值得提倡。

  无论是《陪读妈妈》还是《我家那小子》都在告诉观众:亲子关系是互相促进、互相调和、互相妥协的结果,即便出了问题,也不应是单方面的责任。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会