不惧“安比”!看古人怎用笔锋抵御狂风暴雨

2018年07月24日10:56  来源:人民网-文化频道
 

点击进入“文艺星青年”>>

今年第10号台风“安比”(热带风暴级)的中心已于今天(24日)凌晨3点50分前后移入河北境内。受此影响,北京中东部、河北中东部、天津等地将有大到暴雨。

现如今我们有天气预报,可以预知即将到来的恶劣气候,并提前做好准备,那么在古代,人们是怎么称呼台风的?又是怎么预知台风的?暴风雨来临时,又是怎么用笔锋抵御的呢?今天,文艺星青年带你一探究竟,揭秘上述问题。

一、古代“台风”说法

古时候不叫台风,在志书上如果看到“飓风”那便是台风了,到清代也有“飚风”之称,1956年之后才有了“台风”的称呼。

中国古代的史料和地方志中有许多关于台风的详细记载和描述,有虚有实。

《吕氏春秋·有始览》中就有关于“八风”的形象描绘:“何谓八风?东北曰炎风,东方曰滔风,东南曰熏风,南方曰巨风,西南曰凄风,西方曰飂风,西北曰厉风,北方曰寒风。”说明两千多年前对风的观测已相当细致。熏风是温暖之意,巨风则与飓风相通。

南朝刘宋时期沈怀远在《南越志》中解释台风:“熙安多飓风,飓者,四方之风也;一曰惧风,言怖惧也,常以六七月兴。”到了九世纪(《岭南异物志》)人们知道了台风到来前会出现一种特别的风,称“炼风”,唐郑熊撰《番禺杂记》对“炼风”描述更为具体:“飓风将发,有微风细雨,先缓后急,谓之炼风。”

海上历险的传说在东南沿海并不少见,毫无疑问妈祖林默成为了宋代以后的海神信仰中与台风关系最为紧密的一位。

(责编:吴亚雄、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会