《狄仁杰之四大天王》上映 徐克想象力就是质量保证

胡广欣

2018年07月27日08:17  来源:羊城晚报
 
原标题:徐老怪的想象力 就是质量的保证

  苏州首映

  广州首映 林桂炎/摄

  时隔五年,狄仁杰归来。

  徐克打造的“狄仁杰宇宙”来到第三部,《狄仁杰之四大天王》(以下简称《四大天王》)即将于7月27日上映。距离第一部《狄仁杰之通天帝国》已经过去接近10年、距离第二部《狄仁杰之神都龙王》也过去了5年。在这不到10年的时间里,“东方魔幻大片”几乎成了“烂片”的同义词,但《四大天王》或许能为这个片种挽回一点颜面。《四大天王》既是一部标准的暑期大片:大阵容、强特效、情节紧凑,故事和选角也比上一部《神都龙王》更胜一筹;同时,这又是一部带着强烈“徐老怪”印记的电影,徐克天马行空的想象力仍能让观众惊叹。

  现场

  徐克脑洞大

  “不是地球人”

  《狄仁杰之四大天王》的主创这一周都在铆足劲跑宣传。

  7月22日,《四大天王》在苏州华谊电影世界举行全球首映礼,徐克、赵又廷、林更新、冯绍峰、马思纯、阮经天等人在1:1打造的狄仁杰系列标志性象征建筑前集体亮相。

  7月24日,导演徐克、编剧张家鲁和主演马思纯又来到广州中山纪念堂,与现场数百名观众进行互动。看完片之后,有观众问到徐克导演“脑洞为何如此神奇”,徐克表示自己只是正常创作,编剧张家鲁却表示导演的脑洞的确异于常人:“他自己感受不到,但是平时跟他聊天、谈创作的时候,都会感到他‘不是地球人’的这个部分。”

  看片

  故事很完整

  《四大天王》的故事紧接着上一部《神都龙王》:狄仁杰(赵又廷饰)大破神都龙王案,皇帝任命他掌管大理寺,并赐其亢龙锏,下可打奸臣,上可鞭皇族。但是,手握重权的狄仁杰却经受着内外夹击:内有武则天与一群江湖术士“异人组”联手抢夺亢龙锏,外有“封魔族”企图先取他性命,再毁灭大唐。此外,还有一位身份神秘的圆测大师(阮经天饰)首次在“狄仁杰宇宙”登场。电影前半段,三条线索分别进行:故事从一宗神秘的画作失窃案开始,引出反派组织“异人组”;之后皇宫发生金龙复生案,一个比“异人组”更危险、更强的“封魔族”浮出水面;后半段开始收网,交代了“异人组”和“封魔族”的关系、剧情重心转向如何解决“封魔族”的巨大阴谋。最后,狄仁杰、异人组、封魔族、圆测大师在剧终一场大战中相遇,故事收尾;还不忘留下悬念,为续集铺路。

  人物很丰满

  除了有完整的故事脉络,《四大天王》的人物也更加丰满。主角狄仁杰不再无所不能,他被“心病”所害,一发作就胸闷气短。尉迟真金(冯绍峰饰)与狄仁杰因神都龙王案而成为生死之交,但身为武则天爱将的他,却受命要从狄仁杰手中夺回亢龙锏。

  片中最出彩的角色是戏份最少的圆测大师。这个角色出场不到10分钟,是一个“开挂”般的存在,动动手指就能打倒一片;他的身份十分神秘,除了是玄奘大师的弟子这一点,其余一切成谜。徐克说:“圆测内心拥有十分强大的力量,发挥出来之后会影响世界,所以我把这个角色神秘化了。”阮经天把这个角色处理得善恶难辨,脸上始终挂着让人捉摸不透的笑容。结合片尾彩蛋,圆测身上还有很多故事,说不定他就是下一部《狄仁杰》的大boss?

  特效很徐克

  《四大天王》处处都有徐克的烙印。虽然是爆米花大片,但《四大天王》却让人感受到了老式港产武侠片的气质。动作设计融入了不少中国戏曲的身段动作,尉迟真金是片中最脸谱化的角色,大部分时间他都在怒目圆睁,举手投足都是京剧武生的架势,处理得十分有趣。

  天马行空的特效一直是徐克电影的招牌。《四大天王》以方术为主题,可供徐克发挥的空间很大。它可能是徐克这几年玩得最欢脱的一部电影了,魔轮、回旋刀、会喷硫酸的暗器等冷兵器轮番出场,还有烟火、烟雾、用毒、幻术等“阴招”。此外,片中有不少想象力爆棚的场面:皇宫柱子上雕刻的金龙复生大闹朝廷;在巨大的四大天王像前,尉迟真金与“异人组”来了一段刀光剑影的激烈打斗;三个“封魔族”追杀水月,时而合体时而分身,宛如变形金刚……电影最后15分钟最震撼:巨大的怒目天王如同《进击的巨人》中的巨人一样,从远到近出现在画面中,对大理寺发起攻击。

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会