《幻乐之城》

高唱个人与时代之歌

2018年08月11日04:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  歌唱家雷佳(右一)在节目中表演

  国内首档音乐创演秀《幻乐之城》正在湖南卫视每周五晚黄金档热播。作为今年备受期待的一档音乐节目,《幻乐之城》将电视场景、电影场景、音乐剧场景三者合为一体,创造了首档“去剪辑化”的综艺模式。每期节目中,唱演嘉宾以8分钟音乐微电影的形式,生动唱演出深沉大气的个体梦想和家国情怀。

  “去剪辑化”之所以成为这档节目的一大亮点,是因为节目利用电影长镜头的表现形式,保证作品在舞台上不NG、不剪辑,唱演嘉宾的表演必须一气呵成,即使失误也没有重来的机会。“不接受剪辑,只接受真实”,在最大程度上保证了观众可以获得沉浸式体验,因为“每一次唱演都是现场直播”。这种理念也让节目既具备了“准直播”下舞台呈现的紧张感,又有真人秀的戏剧张力。

  除了创新节目模式,《幻乐之城》不满足于浅吟低唱、自娱自乐,而是从创意之初就与芒果微基金等公益组织展开了合作,在舞台上力求展现出更多对民族文化的传承和对弱势群体的关爱。位列节目阵容的歌唱家、国家一级演员雷佳在节目筹备之初,便与节目组达成共识,希望通过节目完成自己多年来的一个公益愿望,并唤起大众对传统文化和非物质文化遗产的关注,让更多年轻观众了解中华文化的精神内核。

  首期节目里,雷佳唱演的作品《虹·光》,就将对弱势群体的关爱与多民族的音乐、语言等丰富艺术形式结合起来。此外,节目的众多作品聚焦大时代里的小人物,对情感、青春、梦想、奋斗等话题进行了深入演绎。

  (胡  楠)

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会