电影《一百五十小时》

纪实视角 人性光辉

□ 苗  春

2018年08月11日04:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  首都北京和云南山村,中国电影的最高学府北京电影学院和无名山村的贫困小学,大学校长教授和小学女教师,甚至一群人的野外奔跑和女教师的厕所……把这些人和事项联系在一起的,是一部电影:《150小时》。这部电影诞生在西部无人区的荒野大漠,承受过骄阳风沙,也去过戛纳,接受过中外电影人敬佩的目光和许多赞叹。

  这是一部公益电影,以真实记录的形式讲述以主人公孙教授为首的五男两女组成的“业余”越野小队,进行了一次公益挑战赛:他们在150小时内徒步800公里,挑战“生命禁区”——柴达木盆地,只要参赛者中有1人按时完成挑战,就能筹集到善款,为云南偏远山区的贫困小学修建女厕所,改善女教师与孩子们的如厕条件。在经历了恶劣的天气,不可预见的惊险、经验不足等问题后,其中6个人按时抵达了终点,并收获了超乎比赛的成长。

  这部片长90分钟的影片,主创队伍强大:总制片人是北京电影学院副院长俞剑虹,艺术总监孙立军是北京电影学院博士生导师。其余如制片人郁笑沣、联合制片人、资深旅法电影人Liu Ying、导演张淼、摄影指导Phillippe Bottiglion、声音指导尹哲、美术指导常凯、音乐总监董卫等,都是海内外知名的电影人。

  近年来,孙立军每年都拍摄一部公益性质的电影,从2104年起,相继有《十八岁,十八天》《一起走吧》《疯狂马拉松》等。谈到这部电影的缘起,孙立军告诉记者,他们在贫困地区的小学发现,这里最缺的不是衣服、食品、教材,而是师资。中国乡村女教师的数量已达200万,90%在义务教育阶段学校任教,大部分都在最艰苦的村小工作,“如厕难”是乡村女老师们常常会遇到的尴尬窘境。“我们的目的就是让女教师更体面、更有尊严地工作”。拍摄地青海准格尔盆地,是生存与教学条件都极为艰苦的地区,主创主演以身体力行的方式践行公益,切身体会如厕难带来的不便以及环境的艰苦,也让银幕前的观众感触到西部开发的不易以及西台盐湖沿线的自然之美;另外,这项极限运动传递出的“勇气、坚持、不畏困难”等精神,与乡村女教师的精神魅力高度契合。

  据悉,目前已有云南省临沧市镇康县木场乡完小、云南省怒江傈僳族自治州泸水市上江镇旧乃山完小等多所小学通过影片的拍摄获得援助。影片最后一个镜头,就是翌年春天,孙教授带着6位同伴一起前往云南怒江,和当地的孩子们一起推开了新厕所的大门……

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会