国际儿童青少年戏剧协会艺术大会将首次在中国举办

2018年08月11日04:43  来源:人民网-人民日报海外版
 

  儿童戏剧界的“奥林匹克盛会”——国际儿童青少年戏剧协会(ASSITEJ)艺术大会,将于8月18日至8月24日在北京举行。这是国际儿童青少年戏剧协会自1965年成立以来,首次在中国举办艺术大会。大会由中国儿童艺术剧院与中国儿童戏剧研究会共同主办。

  本次艺术大会从56个国家426部申请剧目中精选了覆盖五大洲10个国家的17台剧目,在一周内集中展演50余场;来自五大洲46个国家和地区的艺术家代表团、演出团以及儿童剧院、艺术机构负责人和戏剧节主席、总监等500余名代表将参加此次艺术盛会。

  艺术大会将举办丰富多彩的艺术活动,包括3场艺术交流大会、22个中外儿童戏剧工作坊及圆桌会议、2场东西方多元文化对话、下一代培训项目、专题研讨会、儿童戏剧主题夏令营、“中国日”主题活动、ASSITEJ亚洲会议、金砖国家青少年儿童戏剧联盟会议、中外儿童青少年戏剧图片展及中外优秀少儿图书展等,让与会的国际戏剧代表通过观摩戏剧、艺术研讨和参与戏剧活动,分享世界儿童戏剧的创作经验和创新成果,深入探讨儿童戏剧发展的未来。

  此次大会将共同见证第一本中英双语ASSITEJ年刊出版,第一次国际执委参与的慰问“太阳村”孩子公益演出项目、第一次开设中外优秀少儿图书展、第一次引进“婴幼儿”戏剧展演。由美国夏洛特儿童剧院学生用中英双语排演中国儿艺的《成语魔方》,将会成为中外儿童剧交流历程中,外国剧院开始不断演出中国作品的新坐标。

  “艺术大会首次在中国的举办,是中国儿童剧讲好中国故事、传播中国声音的绝好机会,标志着中国儿童戏剧日益走近世界舞台的中央,必将成为促进中外儿童戏剧交流的窗口,推动世界儿童戏剧事业发展的引擎,展示国际儿童戏剧创作成果的舞台。”中国儿童艺术剧院院长、国际儿童青少年戏剧协会执委会顾问、儿童戏剧研究会会长尹晓东表示。

  (郑  娜)

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会