十大国家艺术院团献21台新品力作

2018年09月01日09:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  中央芭蕾舞团大型芭蕾舞剧《敦煌》

  2018年国家艺术院团演出季于8月31日在京拉开帷幕。演出季以“庆祝改革开放40周年”为主题,在一个多月的时间里为大家带来国家京剧院、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国东方演艺集团有限公司、中国交响乐团、中国儿童艺术剧院、中央歌剧院、中央芭蕾舞团、中央民族乐团、中央民族歌舞团演出的21台剧目。

  今年演出季最大的特点是聚焦现实题材创作,集中展示“庆祝改革开放40周年”重点创作剧目。《庆祝改革开放40周年主题歌曲音乐会》、京剧《生死契约》、话剧《船歌》、儿童剧《我想对你说》、音乐会《浦东交响》、《改革开放40年,引吭高歌新时代——李谷一及她的学生们》、《筑梦新时代——“畅想京津冀”庆祝改革开放40周年专场》等7台重点主题创作作品,将展示改革开放的伟大成就。

  演出季的新创作品都是艺术家们在深入生活、扎根人民中进行文艺创造的最新成果。如在《浦东交响》音乐会、《庆祝改革开放40周年主题歌曲音乐会》、《筑梦新时代——“畅想京津冀”庆祝改革开放40周年专场音乐会》的创作中,一大批作曲家、词作家冒着严寒、多次奔赴上海浦东、广东(深圳)、福建(厦门)、京津冀地区等改革开放前沿地区采风,创作出了一系列讴歌伟大时代的精彩乐章;描绘改革开放主题话剧《船歌》的主创人员驻扎深圳两个多月进行创作;京剧《生死契约》音乐情景剧《梦圆故乡》等均是主创人员长期蹲点基层,扎根生活、扎根人民的情感收获和艺术收获。

  本次演出季将继续加大惠民便民力度,80元以下低票价占50%,并将举办形式多样的艺术普及活动。

  国家艺术院团自2010年启动以来,在各个重要时间节点不断推出高质量的精品力作,不断从艺术高原向“高峰”攀登,几年来共推出了252部作品,很多作品都在不断打磨中成为深受观众喜爱的佳作。

  (郑  娜) 

(责编:韦衍行、汤诗瑶)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会