《斗破苍穹》里演得用力过猛? 吴磊:无愧自己

2018年09月06日08:38  来源:信息时报
 
原标题:吴磊:不能说成不成功,但无愧自己

  时隔不到一个月,由天蚕土豆同名小说改编的第二部电视剧也和观众见面了。《武动乾坤》播出将近一月毫无水花,让“后来者”《斗破苍穹》承载了更多的期待和关注。剧集于9月3日登陆湖南卫视每周一至三晚22:00播出,首播收视尚可,网播量至今也突破2.4亿,不过,争议也有。同样是热血少年蜕变成长的励志故事,《斗破苍穹》能否为“天蚕土豆之作”的口碑扳回一局,目前还不好说。

  观众说 像张无忌的故事线,这不是我看过的《斗破苍穹》

  现正热播的《武动乾坤》与《斗破苍穹》,原著小说为“一父所生”,都是网络小说作家天蚕土豆所著。追溯起来,许多人知晓天蚕土豆,还是因为《斗破苍穹》。2009年4月,天蚕土豆创作长篇玄幻小说《斗破苍穹》,此书在某原创文学网站高达1.4亿的点击率,算是天蚕土豆的“成名作”。不仅比《武动乾坤》的小说先面世,同于2016年开机的两剧,《斗破苍穹》其实也要早于《武动乾坤》一些。如今却作为“第二”出场,不知道对这部剧是好事还是坏事?

  电视剧《斗破苍穹》讲述的是天赋异禀的少年萧炎(吴磊饰)孩时创造了家族修炼纪录,风头一时无两,长大后却变“废柴”,受尽冷落和嘲笑,还遭遇退婚、家庭冷遇的打击。直至药尘(陈楚河饰)的出现和教导,让他重拾天才之名,褪去青涩张狂,成为非凡少年。在斗气大陆的世界,萧炎带着对他不离不弃的萧薰儿(林允饰)走上了成为强者的路。

  与此前《武动乾坤》开播遭遇的争议差不多,《斗破苍穹》开播后的质疑,有不少也是来自于“改编”。人设变了、故事线变了,电视剧改编与原著小说出入太大是主要问题。有书迷认为,小说改编的电视剧有变化在所难免,但“这都是个什么,第一集就出来那么多人物,服装不伦不类。没落的萧家,屋子里像皇宫一样。而且,这活脱脱是张无忌的故事线”。

  还有网友认为,剧版目前并没有把这本小说的特色卖点展现出来,比较失望,“这不是古装剧,这是玄幻啊。你们不应该展示自己的斗气化翼吗?或者踏空而行、撕裂空间?怎么骑马去打架了?想象力都去哪了?”

  此外,尽管天蚕土豆本尊发声,“虽然每个读者心中都会有一个萧炎,但我觉得吴磊真的挺不错,我期待他的萧炎”,但也有观众认为,吴磊所塑造的萧炎与自己心目中的理想尚有一段距离,“有点用力过猛又演不到点子上”“吴磊弟弟还是需要继续好好修炼演技”。

  主演说

  吴磊承认剧情有变动,

  但《斗破》还是那个《斗破》

  从年龄上来说,17岁的吴磊此番出演萧炎,与人物设定倒是吻合,起码自带少年气无需伪装,而且吴磊还是资深书迷。不过剧集开播前,他却在微博写下长文,透露自己是“忐忑”又“没底”,“作为书迷我真的很兴奋很期待。而作为演员,我很忐忑,经过改编的《斗破》,是否能成功还原大家心中的斗气大陆;我饰演的萧炎,是否真的是观众心中所想的那个执着、霸气的少年。我不知道。说实话,我现在的心情和当初决定接这个剧本的时候一样,特别没底。”

  当天接受媒体采访时,他也诚恳表示,“希望大家见到跟小说里一模一样的萧炎吧,一样的热血,一样的执着,一样的霸气,希望自己饰演的萧炎没有让大家失望。”至于改编,吴磊表示,“当初看到剧本时,也感觉有些怪怪的。所以在拍摄的过程中,我也会经常和导演还有编剧探讨一些问题,会站在书粉的角度去思考,这样拍到底合不合理。其实看了全片之后,我觉得虽然剧情有些变动,但《斗破》还是那个《斗破》。”

  萧炎从天才少年起步,期间人生跌落谷底,一路打怪升级,最终又逆袭成功。吴磊认为故事人物的主要核心是“莫欺少年穷”。对于演绎,他表示,“我也不知道怎么说,不能说成不成功吧,但我觉得至少是无愧自己。”

  插播一条“小花絮”,近日吴磊才作为北京电影学院2018级的新生到学校报到,而学校食堂饭桌上竟贴着《斗破苍穹》的广告,吴磊兴奋地跟广告合了影晒到微博上,“一开始我真的以为他们在开玩笑,我以为是假的。但是昨天我去了食堂是真的看见了,几乎大部分桌子上都有我的名字,其实挺尴尬的,就感觉压力很大。”

  链接

  林允:第一次拍剧,

  不懂就问吴磊

  天才少年萧炎在剧中的感情颇为丰富,其中最重要的一条感情线是与林允饰演的萧薰儿(左图)。古族大小姐萧薰儿自幼在萧家长大,与萧炎青梅竹马,但没有血缘关系。在萧炎被视为废物的三年里,萧薰儿对他不离不弃,一直尽最大努力去帮助他。林允形容这个角色“是一个武功高强,特别高冷的天之娇女,却只有对萧炎哥哥温柔体贴、百依百顺”。萧薰儿最吸引她的,也是对萧炎至始至终的一份感情。

  第一次拍摄电视剧,林允坦承有压力,相较拍摄电影时间紧张、台词也多,“拍摄过程中最大的困难,就是因为我有一点恐高。然后有一次站在一个悬崖峭壁的边边角角上,特别害怕,怕自己掉下去。”谈及和吴磊的合作,她也表示合作挺愉快,“因为是(我)第一次拍摄电视剧,有很多不懂的地方,也会问他。”剧中很多主创都是95后,林允透露剧组氛围很好,“大家都很皮。玩得很开心,每天都是嘻嘻哈哈的。”(记者 蔡慕嘉)

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会