《天盛长歌》收官口碑创新高 开放式结局引热议

莫斯其格

2018年09月18日08:47  来源:广州日报
 
原标题:《天盛长歌》收官口碑创新高 开放式结局引热议

  前晚,古装剧《天盛长歌》在湖南卫视落幕,高达8分的网络评分创近期上星国产剧口碑新高,开放式结局也引发观众热议。

  前晚,“妙人儿CP”的结局引来观众关注。两个理性聪慧之人,断然不会因爱牺牲一切、忘却过往,结局的悲剧性不言而喻。但宁弈那句“无论你走到哪里,我都会找到你”的承诺犹在耳畔,两人能否再次上演奇迹?相较于大多迎合观众采用圆满式结局的作品,《天盛长歌》显得“格格不入”,但让人回味无穷。

  该剧的行业口碑和网友评论不断升级:“剧情高能反套路,不是寻常的快餐式电视剧,质感高级到飞起!”该剧采取的明暗双线结构和独特的铺设手法,使得不少观众将其喻为“品茶剧”,意指该剧初看时只觉清新淡雅,实则诸多云淡风轻的小细节隐喻着暗流涌动的争斗,剧情层层抽丝剥茧如同品茗般余味无穷。

  网络上,“电影质感”“制作用心”“壁纸画面”是网友对该剧的一致评价。《天盛长歌》采用了“新古典主义”的表现形式,运用现代技术使古典之美焕发出蓬勃生命力,并为其增添新时代的浪漫主义色彩,使传统文化走进观众,并层层浸润于观众心中。此外,“妙人儿CP”的情感也摆脱了缠绵悱恻的小爱桎梏,而是顾全大局的高阶恋爱。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会