法制日报:电影票退改签要防刷票干扰

江德斌

2018年09月20日08:58  来源:法制日报
 
原标题:电影票退改签要防刷票干扰

9月18日,中国电影发行放映协会对电影票“退改签”发布了相关规范。此次通知主要针对院线、影院投资公司和第三方购票平台,督促各方“优化流程,简化手续”,通知明确规定:各院线、影院投资公司、影院与第三方购票平台签订电影代售协议时,要明确“退改签”规定,规定条款尽量细化,做到权责清楚,对于是否同意“退改签”及同意后的操作细则都作出了明确指示(9月19日《南方都市报》)。

现在电影票非常好买,只需在App购票平台上点击几下就能完成,还能按照自己的时间、爱好,挑选合适的场次、座位,简单快捷。不过,想要电影票“退改签”的话,就非常困难了,不仅各个平台的“退改签”政策不统一,而且可以“退改签”的场次也混乱不一,只有个别场次、影片、电影院支持“退改签”,令消费者摸不清状况,消费者的权益也难以得到保障。电影票“退改签”新规的发布,有助于促进各方合规经营,将“退改签”流程明晰化,保证消费者按照规程顺利实现“退改签”操作。

电影票“退改签”涉及多方利益,比较复杂。目前购票市场集中于三大App平台,平台与发行方、电影院等签订代售推广合作协议,赚取手续费,由于平台掌握了在线票务销售渠道,处于优势地位,在电影票售价、退改签等方面拥有一定的话语权。而电影院在排片率、场次安排等方面拥有主导权,“退改签”直接影响其收益,因此电影院一般不情愿推出此类服务。

在现实操作中也可以发现,同一部电影,在同一个平台上购买会出现特价票、原价票、打折票、优惠票等多种价格,而具体到不同的电影院,不同的场次,“退改签”政策都存在很大差异,且没有在显著位置上提醒,如果不仔细看标注的话,很容易被漏掉。而新规要求应在观众购票付款前弹出影票“退改签”规定协议,在确定观众了解规定,并点击“同意”上传后,方可进一步支付票款。如此操作,即可确保“退改签”政策统一、明晰、规范,满足消费者知情权,实现明明白白消费。

需要注意的是,电影作为文化消费产品,消费过程具有不可逆性,消费者一旦进场观看后就不能退票,所以要明确退改签截止时间,避免消费者滥用权利,以保障电影院的合法利益。而且,目前影视行业刷票行为非常普遍,部分电影在资本利益的驱动下,使用锁场、刷量、幽灵场等刷票手段,伪造虚假票房,这些均需要付出一定成本。之前电影《后来的我们》为保证预售票房增加排片率,通过“先买票再退票”的方式恶意刷票,实则就是钻了“退改签”规则漏洞,刷票成本大幅度降低,却令电影院、平台利益受损,亦构成不公平竞争。

新政将电影票“退改签”流程简化,虽然有利于普通消费者,但也给恶意刷票留下了可乘之机,这是需要我们高度警惕的地方。因此,有关方面在维护消费者合法权益的同时,也要重视打击恶意刷票行为,避免“刷票”干扰正常的“退改签”,令电影票“退改签”被非法利用,导致“退改签”率和票房失真,损害到行业利益,扰乱市场秩序。

(责编:邹菁、吴亚雄)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会