国家文物局解读《关于加强文物保护利用改革的若干意见》

落实落细,做好文保大文章

2018年10月10日04:22  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月9日电  (史一棋、白春阳)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强文物保护利用改革的若干意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。9日上午,国家文物局召开新闻发布会,国家文物局党组书记、局长刘玉珠,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才出席并为公众解读这份重要文件。

  刘玉珠表示,我国的文物规模和博物馆总量位居世界前列,是名副其实的文物资源大国。《意见》是全面加强新时代文物保护利用改革的纲领性文件,是指导新时代文物保护利用改革的重要遵循,是切实做好新时代文物工作的总抓手。《意见》的核心是聚焦文物工作的重点难点和改革发展问题,加强顶层设计、制度创新和精准管理,在保护中发展,在发展中保护,推动文物工作更好服务经济社会发展大局,更好满足人民日益增长的美好生活需要,不断推进文物治理体系和治理能力现代化,努力走出一条符合国情的文物保护利用之路。

  为贯彻落实新时代文物保护利用改革要求,《意见》共制定16项主要任务,包括构建中华文明标识体系、创新文物价值传播推广体系、完善革命文物保护传承体系、开展国家文物督察试点、大力推进文物合理利用等。对此,刘玉珠指出,文物保护利用改革可以概括为突出“四个重点”,强化“四项支撑”。

  突出“四个重点”包括:坚持创造性转化、创新性发展,创新文物价值的挖掘阐释和认知传播方式,在构建中华文明标识体系、革命精神谱系和文物价值传播体系方面取得新进展;健全文物保护机制,坚守文物安全底线,在文物资源资产管理、土地储备考古前置、国家文物保护利用示范区建设、国家文物督察制度等方面实现突破;坚持文物保护利用并重,大力推进文物合理利用,推动文物工作融入现代社会、融入生产生活,在激发博物馆活力、鼓励社会参与、促进文物市场活跃有序发展、引导民间收藏文物保护利用等方面大胆探索、开辟新路;深化“一带一路”文物交流合作,在援外文物保护工程、联合考古项目和文物外展上打造中国品牌、形成中国方案,增强中华文化国际影响力。

  强化“四项支撑”包括:加强科技支撑,创新人才机制,加强队伍建设,完善投入机制,不断夯实文物保护利用改革的保障机制,不断推进文物治理体系和治理能力现代化。

  作为16项主要任务之一,大力推进文物合理利用备受关注。对此,顾玉才表示,近年来,文物部门围绕更好让文物活起来,在博物馆免费开放和青少年教育、国家考古遗址公园建设、文博创意产品开发、中外人文交流等方面下了很大功夫,开展了不少创新实践,也积累了一些可复制可推广的成功经验。下一步,国家文物局将在实施中华文物全媒体传播计划、落实落细社会参与的相关改革举措和配套政策、着力推进革命文物保护利用工程、着力增强中华文化国际影响力上加大力度、做好工作。


  《 人民日报 》( 2018年10月10日 09 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

阅来阅好——明星读经典,为你做海报
习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会阅来阅好——明星读经典,为你做海报 习近平总书记曾多次谈到自己的读书爱好。我们从习总书记推荐过的书单中挑选了一些脍炙人口的经典名作,邀请王刚、王劲松、佟丽娅等为我们朗读其中的片段。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会

喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心"
广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。
【详细】
名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会喜迎十九大,听这19位名家的文艺"初心" 广大文艺工作者们不忘初心,思索、探索、行动,开启了从"高原"迈向"高峰"的旅程。五年来,一批文艺名家做客人民网,聊创作心路,话人生感悟。 【详细】

名家诗会|文化名人|男神致敬父亲节|世界遗产大会